ルビーノでつくるチャイナピザ
ルビーノを、丸ごとかじれる春巻きの皮(!)を使ったピザです。薄焼きピザのようにパリッと香ばしくておいしいです。ルビーノの輪切りをのせて焼くので、可愛らしい色も形も、ジューシーな果肉も存分に味わえます。ふつうのピザならトマトソースを塗って焼くところですが、このピザは口に入れると、ルビーノの果肉がじゅわっとあふれ出て、フレッシュなソースの役割もしてくれます。
材料(1枚分)
- ルビーノ(まだ青いものなども含めて)
- 5個
- ベーコン(スライス)
- 2枚
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/4本
- にんにく
- 1/2かけ
- 春巻きの皮
- 3枚
- 溶き卵
- 適量
- A豆板醤
- 小さじ1
- Aごま油
- 大さじ1/2
- Aオイスターソース
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
STEP1
ルビーノは1cm厚さの輪切りにします。ベーコンは3cm幅に切ります。長ねぎは3cm長さの細切りに。にんにくは薄切りにしておきます。
STEP2
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、春巻きの皮を1枚のせます。全体に溶き卵を塗りのばします。指でまんべんなく塗ってくださいね。
STEP3
春巻きの皮を上に1枚重ねます。再び卵を塗り、皮をもう1枚重ねます。卵を塗って皮を重ねることで、ふっくらとピザ生地らしくなるんです。
STEP4
Aを混ぜ合わせたたれを、3の上に塗って全体に伸ばします。
STEP5
チーズの半量を4に散らして、ルビーノ、ベーコン、長ねぎ、にんにくを並べます。残りのチーズをふって、230℃のオーブンで7~8分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。
ポイント
- ここではピリ辛の中華味をご紹介しましたが、もちろんシンプルなピザもおすすめです。
- 春巻きの皮の生地にオリーブオイルを塗り、トマトを並べて、塩、こしょうをふり、チーズをかけてオーブンで焼けばできあがり。