たくさん中長ナスでつくるナスのマリネ

輪切りにしたたくさん中長ナスをオリーブ油で焼いて、塩・レモンの絞り汁・しょうゆでマリネします。

ナスのマリネ

材料(2人分)

たくさん中長ナス
2本
オリーブ油
大さじ2
レモンの絞り汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/6
 
 

作り方

STEP 1

たくさん中長ナスは厚さ1cmの輪切りにして、濃いめの塩水(適量:分量外)に5分つける。

STEP 2

フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ったたくさん中長ナスを加えて塩をふり、あまり動かさないようにして焼く。途中様子を見ながら残りのオリーブ油(大さじ1)を加えて、両面にしっかりと焼き色をつける。

STEP 3

2にレモンの絞り汁を加えて火を止め、しょうゆを加える。

STEP 4

器に3を盛りつけ、お好みで粗いみじん切りにしたイタリアンパセリをかける。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

サントリーフラワーズQ&Aサイトへ ページの先頭へ