たくさん中長ナスでつくるナスとつくねの照り焼き
縦半分にしたたくさん中長ナスと、つくねをフライパンで焼き、しょうゆ・みりん・砂糖を合わせた照り焼きのタレにからめます。
材料(2人分)
- たくさん中長ナス
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- Aしょうゆ・みりん
- 各大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- 大葉
- (お好みで)適量
【つくね】
- 鶏もも挽き肉
- 200g
- 万能ねぎ
- 3本
- 水
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
STEP 1
たくさん中長ナスはへたを除いて縦半分に切り、濃いめの塩水(適量:分量外)に5分つける。
万能ねぎは小口切り。
STEP 2
ボウルに挽き肉・塩・こしょうをあわせて混ぜる。小麦粉、水、サラダ油、万能ねぎを順に加えて、その都度よく混ぜる。6等分にして円型に成形する。(つくね)
STEP 3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ったたくさん中長ナスを皮目を下にして並べる。2のつくねも並べ、焼き色がつくまで動かさないように焼き、裏返して蓋をし、火が通るまで3~4分焼く。
STEP 4
3のフライパンからたくさん中長ナス・つくねを取り出して、油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、Aを入れて火にかけ煮詰める。とろみが出たら、たくさん中長ナス・つくねを戻し入れ、ざっとからめる。
STEP 5
大葉を敷いた皿に、4のたくさん中長ナス・つくねを盛りつける。