リキュールは主に1. ベースとなる酒類、2. 芳香性原料、3. 糖類から成り立っている。
1. ベースとなる主な酒類 | スピリッツ/原料を問わず、アルコール度数95%以上で蒸溜した、純度の高いアルコール液。クセがないために配合する薬草や果実の風味が生かせる。原酒にはほとんどがニュートラルスピリッツを使用しているが、ブランデー、ウイスキー、ジン、ウオツカ、ラムなどを使用したリキュールもある。 |
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2. 芳香性原料 |
ハーブ・スパイス/リキュールにとって重要な原料。フルーツ系のリキュールにも微量添加されていることが多い。また茶の葉、スミレ,桜などの花や葉の風味を移しとったものもこの仲間。 フルーツ/最近ではさまざまなフルーツがリキュールに使われている。フルーツは国や地方によって呼び名が違い、生産国によって酒名が異なることがあるので注意。 ビーンズ・ナッツ・カーネル/果実の種子、核、コーヒー豆、カカオ豆、バニラなどがある。 その他/ブランデーやスピリッツに卵黄、蜂蜜を加えたもの。原産国はオランダでアドボカート(Advocaat /弁護士)と呼ばれるリキュール。 またクリームリキュールもある。 |
3. 糖類 | 砂糖、グラニュー糖/湯で溶かし、シロップ状にして使用することが多い。 はちみつメーカーによって蜜にもこだわりがある。たとえば「ドランブイ」は、ヘザー(ヒース)の花の蜜でなくてはならない。 |
その他、果汁、食品原料、色素、香料、酸味料などを加える場合もある。 |
芳香性原料からリキュールの種類は大別される。
薬草・香草系Herbs Liqueur | |||
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僧院系 | Monastery | シャルトリューズ、ベネディクティン | |
ビター | Bitter | カンパリ | |
アニス | Anise-flavored LQ | パスティス | |
茶 | Tea | グリーンティー、ティフィン(紅茶) | |
花 | Flower | ヴァイオレット | |
果実系Fruits Liqueur | |||
柑橘 | Citrus | キュラソー | |
核果 | Stone Fruits | ピーチ、チェリー、梅酒 | |
ベリー | Berries, Currants | カシス、ストロベリー | |
ビーンズ・ナッツ・カーネル系Beans , Nuts , Kernel Liqueur | |||
ビーンズ | Beans | コーヒー、カカオ | |
ナッツ | Nuts | クルミ、ヘーゼルナッツ | |
カーネル | Kernel | アマレット(アンズの核) | |
特殊系Specialities | |||
クリーム | Cream | クリームリキュール | |
卵 | Egg | アドヴォカート | |
など |
*特殊系には他にもいろいろとある。