チーズとワイン

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コンテ・ド・モンターニュ オーガニック 6~8ヶ月熟成

Comte de Montagne Organic

2010年04月

コンテはフランスAOCチーズの中ではダントツの生産量を誇るハードタイプの牛乳チーズ。各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わいを感じとることができます。

コンテ・ド・モンターニュ オーガニック 6~8ヶ月熟成

お馴染みのコンテに軽やかな白ワイン。癒し系マリアージュ

今年も早や4ヶ月を過ぎようとしています。新年度、新学期もスタートし新たな気分を迎えていることでしょう。東京では桜が開花してからも寒い日があったりして、長く桜を楽しむことができました。

さて、この時期は春の温かい陽気とともに心ものんびり。今回はそんなのんびりとした気分にぴったりのチーズ「コンテ・ド・モンターニュ オーガニック 6~8ヶ月熟成」をご紹介します。

「コンテ」の産地はフランスのフランシュ・コンテ地方、スイスとの国境沿いにあります。フランス国内でも人気の庶民派チーズです。日本でもチーズ通、ワイン通はもちろん、最近はデパート等でもよく見かけますので、目にしたことがある人も多いのではないでしょうか。チーズの側面に巻いてあるベルマークがトレードマークのチーズです。
とても迫力がある見た目で、その重さは約40kg前後、さらに厚さもたっぷり。今回はやや若めの6~8ヶ月熟成のものです。チーズは優しいクリーム色を帯び、優しい味わいです。さつまいもを連想させるほくほく感と、優しいミルクの甘さがかみ締めるほどに広がります。

このチーズに合うワイン

赤を合わせるなら「ロス ヴァスコス グランドレゼルブ」。エレガントなワインにチーズのコクがすんなり混ざり合います。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

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