5月20日(土)、21日(日)に塩尻ワイナリーフェスタが盛大に開催されました。
今年で13回目を迎えるこの塩尻ワインの祭典は、2日間共に晴天に恵まれ、当社塩尻ワイナリーにも、多くのお客様にご来場いただきました。
塩尻ワイナリーのワインを堪能しているお客様の様子 |
ウエルカムワインとして「ジャパンプレミアム メルロ2014」、「ジャパンプレミアム 塩尻メルロ ロゼ2015」の2種類をご提供いたしました。
5月でありながら非常に暑い日でしたので、お客様には冷えたロゼの爽やかな香りと味わいを、よりいっそうご堪能いただけたことと思います。
有料試飲は5種類ご提供いたしました。
どれも大好評でしたが、「ここに来たからには、やはりこれを飲まなくては!」と、塩尻ワイナリーのフラッグシップワイン「岩垂原メルロ2011」に人気が集中!
有料試飲アイテムは以下のとおり
1)「ジャパンプレミアム 信州シャルドネ 2015」
2)「ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA 2013」
3)「ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーAミズナラ樽熟成 2013」
4)「ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 2013」
5)「ジャパンプレミアム 岩垂原メルロ 2011」
長野県茅野市蓼科の「オーベルジュ エスポワール」様や、長野県木曽町の「開田高原アイスクリーム工房」様に出店いただき、ワインとのマリアージュを楽しんでいただきました。
地産地消の仕事人! 藤木シェフで有名な 「エスポワール」様では、鹿肉ウインナーや 鹿肉シチューとのマリアージュを |
ワインと言ったらチーズ! 「開田高原アイスクリーム工房」様では、 バラエティー豊かなチーズとマリアージュを |
また、篠田塩尻ワイナリー長が語る特別ワイナリーセミナーでは、通常は一般見学できない80年の歴史ある樽熟庫見学と、ワインティスティングを楽しんでいただきました。
参加者の皆さんは熱心に聞き入ってくださり、終了後の満足感いっぱいの表情がとても印象的でした。
樽熟庫でのご案内の様子 | 異なるヴィンテージや産地による違いをティスティングいただきました |
普段工場見学を実施していない塩尻ワイナリーにとっては、このイベントはお客様と直接触れ合える、とてもよい機会となりました。
ご来場いただきましたお客様、本当にありがとうございました!