[an error occurred while processing this directive]

登美の丘ワイナリー通信

ワインづくりの現場から

イベント・セミナー

「塩尻ワイナリーフェスタ2017」が開催されました!

5月20日(土)、21日(日)に塩尻ワイナリーフェスタが盛大に開催されました。

今年で13回目を迎えるこの塩尻ワインの祭典は、2日間共に晴天に恵まれ、当社塩尻ワイナリーにも、多くのお客様にご来場いただきました。

 

170615_1.jpg
塩尻ワイナリーのワインを堪能しているお客様の様子

 

 

ウエルカムワインとして「ジャパンプレミアム メルロ2014」、「ジャパンプレミアム 塩尻メルロ ロゼ2015」の2種類をご提供いたしました。

 

170615_2.jpg

 

5月でありながら非常に暑い日でしたので、お客様には冷えたロゼの爽やかな香りと味わいを、よりいっそうご堪能いただけたことと思います。

有料試飲は5種類ご提供いたしました。

どれも大好評でしたが、「ここに来たからには、やはりこれを飲まなくては!」と、塩尻ワイナリーのフラッグシップワイン「岩垂原メルロ2011」に人気が集中!

有料試飲アイテムは以下のとおり

1)「ジャパンプレミアム 信州シャルドネ 2015」

2)「ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA 2013」

3)「ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーAミズナラ樽熟成 2013」

4)「ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 2013」

5)「ジャパンプレミアム 岩垂原メルロ 2011」

 

170615_3.jpg 170615_4.jpg

 

長野県茅野市蓼科の「オーベルジュ エスポワール」様や、長野県木曽町の「開田高原アイスクリーム工房」様に出店いただき、ワインとのマリアージュを楽しんでいただきました。

 

170615_5.jpg 170615_6.jpg

地産地消の仕事人! 藤木シェフで有名な

「エスポワール」様では、鹿肉ウインナーや

鹿肉シチューとのマリアージュを

ワインと言ったらチーズ!

「開田高原アイスクリーム工房」様では、

バラエティー豊かなチーズとマリアージュ

 

 

また、篠田塩尻ワイナリー長が語る特別ワイナリーセミナーでは、通常は一般見学できない80年の歴史ある樽熟庫見学と、ワインティスティングを楽しんでいただきました。

参加者の皆さんは熱心に聞き入ってくださり、終了後の満足感いっぱいの表情がとても印象的でした。

 

170615_7.jpg 170615_8.jpg 170615_9.jpg
樽熟庫でのご案内の様子 異なるヴィンテージや産地による違いをティスティングいただきました

 

 

普段工場見学を実施していない塩尻ワイナリーにとっては、このイベントはお客様と直接触れ合える、とてもよい機会となりました。

ご来場いただきましたお客様、本当にありがとうございました!

 

170615_10.jpg


 

【今回ご紹介のワイン】塩尻ワイナリーのワイン

登美の丘ワイナリー通信のTOP

TOPへ戻る