4月10日(月)に、ワイナリーでは配蔓(はいまん)作業を実施しました。
配蔓の目的は、剪定の終わったぶどうの枝を針金に固定することで、萌芽の促進と、風による枝の折損を防止します。
手作業で1本1本の枝を丁寧に固定していく、とても細かい作業です。
枝をひねって固定します | 枝が短いとひねるのが大変です |
配蔓が終われば、いよいよ芽吹きの季節が始まります。
登美の丘ワイナリーの中で、いつも1番の早起きで芽吹くのは、A園と呼ばれているワインショップエリアのシャルドネ(標高約500m)です。
また、ワイナリー内で最も標高の高い位置にある、眺望台付近(標高約600m)にあるシャルドネは、萌芽のタイミングに差があり、3~4日ほど遅く芽吹きます。
4月13日(木)ワイナリーで最初に萌芽が始まった、ワインショップ付近にあるシャルドネ |
そして、シャルドネに続いて、メルロが芽を覚まします。
ぷくっと膨れている可愛らしい姿を見ると、つい「おはよう!!今年もよろしくね!!」と声をかけたくなります。
4月18日(火) 萌芽したメルロ |
萌芽して1週間経つと、芽が分裂して展葉を開始します。
左:配蔓され、萌芽を待つぶどうの樹。快晴のぶどう畑は風がとても気持ちがいいです 右:4月23日(日) 芽が伸びてきました |
4月23日(日)には、ようやく甲州も目を覚ましました。
メルロの先端の新梢には、早くも房が見えています。
4月23日(日)甲州が萌芽しました | メルロの先端には、房が! |
今年は、平年より4~5日遅めの萌芽でしたが、その後順調に生育し、徐々に平年並みの生育に追いついてきています。
葉も茂ってきたぶどう畑。 富士山も顔を覗かせています |
こちらはメルロの樹。 しっかり葉を付け始めました |
生育の早さには違いはありますが、どのぶどう樹も順調です!
登美の丘ワイナリーのつくり手一同、今年もワクワクしています!
5月5日(金)甲州とメルロの様子。ぐんぐんと育てっています! |