[an error occurred while processing this directive]

登美の丘ワイナリー通信

ワインづくりの現場から

ぶどうづくり

ぶどうの萌芽が始まりました!

ひと雨ごとに暖かくなってきたり、三寒四温だったり、春は着実に来ていますね。
登美の丘ワイナリーの自家ぶどう園では、3月中旬から水揚げを始めたぶどうたちも、いよいよ芽吹きを始めています。昨年よりも3日ほど早い感じです。
マスカット・ベーリーAやシャルドネなどの品種で萌芽を確認できますが、カベルネ系や甲州はまだあともう少しというところです。
そのように品種によって、成長の様子が異なります。ワインショップ前のデッキ下の「見本園」では、そのようなぶどう品種による生長の違いの様子を自由にご覧いただけます。

 

20150413_1.jpg 20150413_2.jpg

マスカット・ベーリーA

 

シャルドネ

 

20150413_3.jpg 20150413_4.jpg

ブラッククイーン

 

プティ・ヴェルド

 

20150413_5.jpg 20150413_6.jpg

メルロ

 

甲州

 

20150413_7.jpg 20150413_8.jpg

カベルネ・ソーヴィニヨン

 

カベルネ・フラン

 

 季節ごとのぶどうの生長の様子を間近にご覧いただくことができるのも、場内に自家ぶどう園を持つ登美の丘ワイナリーならではです。
これからいよいよぶどう樹が活発に生長していく時期を迎えます。今年のビッグヴィンテージを期待して、ぶどうづくり・ワインづくりに取り組んでまいります。

登美の丘ワイナリー通信のTOP

TOPへ戻る