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コレクションデータベース

色絵牡丹文皿

いろえ ぼたんもん さら

制作地・様式
有田・鍋島藩窯
数量・員数
一枚
形状・材質技法
磁器・色絵・染付
寸法(単位cm)
口径20.4 高台径10.4 高5.5
制作年代
江戸時代   17世紀末~18世紀初   1690年代~1710年代

 見込の五方に配された牡丹唐草は、花を蟹の甲羅に、花を囲む唐草を蟹の鋏に見立てて蟹牡丹とも称される。自然のモチーフを巧みに文様化した鍋島らしい意匠の一つで、同様な蟹牡丹を三方や二方に配して構成した作例も知られる。口縁を平らにした鍔口には列弁文が巡り、裏文様は三方七宝結文で、高台に櫛目文を巡らす。(『日本のやきもの千二百年 奈良三彩から伊万里・鍋島・仁清・乾山』サントリー美術館、2001年)

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