水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

コレクションデータベース

鉄丸形銚子

てつ まるがた ちょうし

数量・員数
一口
寸法(単位cm)
高19.0 長径30.5 短径24.5
制作年代
江戸時代   18~19世紀

 円形の浅い平燗鍋。底に棒形の三足が付き、把手は二股になって注口の上に取り付く。把手に籐を巻く。側面から底裏には一面に筋目を表し、両側に連珠文で波状に縁取りして草花文を陽鋳している。(『おもてなしの美 宴のしつらい』サントリー美術館、2010年)

作品名、作者名、制作地・様式などのキーワードで収蔵品の検索ができます

絞り込み条件を追加
作者

下記ボタンをクリックしてリストから作者を選択できます(複数選択可)

作者を選択する

ジャンル

ジャンルで絞り込みができます

制作年代

時代または世紀のいずれかで絞り込みができます