原産地やぶどうの品種、つくり方が厳しく定められ、その条件をクリアしたものだけがコニャックを名乗ることができます。繊細かつ豊かなボディとブレンド技術の高さから歴史ある逸品が数多く生まれています。
コニャック同様、厳格に定められたものだけがアルマニャックを名乗ることができます。伝統の製法でつくられたワイルドで骨太、男性的な味わい。バスク形という平たく流線型の瓶が多いことも特徴です。
ぶどうのしぼりかすを発酵→蒸溜→熟成してつくられたブランデー。ぶどうの香りをぎゅっと濃縮したような芳醇さが魅力。ブルゴーニュ、シャンパーニュ、アルザスが三大有名産地です。
りんごを原料としたアップルブランデーの中でも有名なのが、フランスのノルマンディー地方でつくられるカルヴァドス。まろやかでフルーティな香りはアフターディナーに最適です。
さくらんぼを種子ごと使ってつくられたブランデー。生産地はフランス、スイス、ドイツなど。無色透明で華やかな芳香が特長です。凍るくらい冷やして飲むスタイルもおすすめです。
木いちごが原料の「フランボワーズ」、すももからつくる「ミラベル」、洋梨からつくる「ポワール」、あんずからつくる「アプリコーゼンガイスト」など各国でさまざまなフルーツが使われています。