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ごはんとおつまみレシピ
関東の人なら白いもの、関西の人なら緑のものを連想する「ねぎ」。秋に旬を迎えるのは、日が当たらないように白く育てられ、やわらかくて甘みたっぷりの、根深ねぎです。根深ねぎは主に白い部分を食べますが、緑の葉も食べられます。斜め切りして炒め物に、刻んでタレや味噌におすすめですよ。
ぷりぷりジューシーな牡蠣に、味噌醤油だれと香味野菜を絡めて。熱したごま油をかけて、香りも旨味も豊かに仕上げます。
じっくり蒸し煮にした長ねぎを、ベーコンで巻いてグラタン仕立てに。トロリと甘い長ねぎに、軽やかなチーズソースがよく合います。
長ねぎの甘味と、塩漬け豚の旨味、マスタードの酸味が混然一体に!長ねぎはとろっと、豚は箸で切れるやわらかさです。