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ごはんとおつまみレシピ
雪解けの頃、芽吹いてくるのが、ふきのとう。強い生命力がほとばしるような山菜です。昔から「春は苦味をとれ」といわれます。冬の間、動物たちや人間は、体内に栄養を蓄えて寒さを乗り切ります。気温が緩む春先になると、自然と新陳代謝が活発になり、貯め込んだ脂肪や老廃物を排出して、春の身体へと変化していきます。この身体の変化を円滑にしてくれるのが、ふきのとうなど、苦味のある山菜。実によくできていますよね。
鰆とふきのとうを一緒に味わう、春の息吹たっぷりのパスタ。ふきのとうがふわっと香り、季節を感じる一皿です。
上品な旨味の鰆に、甘くてほろ苦い、“ふきのとう”味噌。春を告げる食材で、旬の息吹を感じましょう!
色と香り、食感を工夫して、テーブルを華やかに演出。お花見気分を盛り上げます。