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ごはんとおつまみレシピ
瀬戸内海では、春になると、産卵のために、たくさんやって来ます。岡山では、刺身や塩焼き、酢の物に寿司。また、香川では、ボラならぬ鰆の子でカラスミを作ったり、酢じめにして押し寿司に。春を告げる魚として愛されてきました。暦の上では春でも、実際は冬一番の、寒の頃。この時期揚がる「寒鰆(かんざわら)」は、実は、食通の垂涎の的。脂がのってぐっとおいしくなるんです。
鰆とふきのとうを一緒に味わう、春の息吹たっぷりのパスタ。ふきのとうがふわっと香り、季節を感じる一皿です。
上品な旨味の鰆に、甘くてほろ苦い、“ふきのとう”味噌。春を告げる食材で、旬の息吹を感じましょう!