水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

ごはんとおつまみレシピ

旬の食材・鯖の写真

十月から十一月ごろにかけて、脂がのった鯖を「秋鯖」と呼びます。
「サバを読む」とは、鯖の足のはやさから生まれた慣用句。
新鮮なものはお刺身でも愉しめますが、焼いたり、煮たり、火を通してもまたこっくりとした味わいが引き立ちます。
旬の美味しさを、たっぷり愉しみたいですね。