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ごはんとおつまみレシピ
十月から十一月ごろにかけて、脂がのった鯖を「秋鯖」と呼びます。「サバを読む」とは、鯖の足のはやさから生まれた慣用句。新鮮なものはお刺身でも愉しめますが、焼いたり、煮たり、火を通してもまたこっくりとした味わいが引き立ちます。旬の美味しさを、たっぷり愉しみたいですね。
葉だけを摘んだ春菊で、香り高いふんわりサラダに。市販の〆鯖をさっと炙ってのせ、ごちそうつまみに格上げ!
香ばしく焼いた鯖にたっぷりの野菜やハーブを。トルコ風サンドをヘルシーにアレンジ!
刻んだ生のわけぎをたっぷりのせた、具沢山の汁麺。春を先取りする香りを存分に愉しんで。