水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

ごはんとおつまみレシピ

旬の食材・鯵の写真

新鮮な鯵をたたきにしたなめろうは魚を知りつくした漁師の料理。
春から夏にかけて、おいしい脂ののった小ぶりの鯵はフライにすると美味。
鯵を発酵させたくさやは好きな人にはたまらない珍味だし、干物も朝ごはんには欠かせません……と、あの手この手で食されている鯵。
もしかすると日本人に最も愛されている魚、なのかもしれませんね。