金麦スタイル
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ごはんとおつまみレシピ
新鮮な鯵をたたきにしたなめろうは魚を知りつくした漁師の料理。春から夏にかけて、おいしい脂ののった小ぶりの鯵はフライにすると美味。鯵を発酵させたくさやは好きな人にはたまらない珍味だし、干物も朝ごはんには欠かせません……と、あの手この手で食されている鯵。もしかすると日本人に最も愛されている魚、なのかもしれませんね。
さっと茹でたきくらげと、塩で締めた鯵をさっぱりとサラダ仕立てに。ディルや玉ねぎと一緒に和えて、爽やかで食欲をそそる香りと味わいに。
粗めに叩いた鯵に、バジルの爽快な香り、ケイパーやバルサミコの甘酸っぱい味わいが、よそいきのハーモニーを奏でます。
定番の鯵フライも、衣に木の芽を混ぜて、春化粧を施します。生パン粉を使って、さっくり軽い食感に!
夏の定番おつまみをアレンジ!冷えた金麦と一緒に、ゆったりおうちで夕涼み。