ズッカでつくるトマトスムージー
ズッカのフルーツっぽい味わいを生かした、トマトのスムージー。栄養価の高いトマト、ヨーグルト、はちみつを使っているので、夏バテにももってこいです。家庭菜園のトマトは、一度にたくさんできてしまうこともありますが、そんな時は、冷凍しておくととても便利。冷凍保存方法もご紹介します!
材料(4人分)
- ズッカ
- 大1個
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 1カップ
- はちみつ
- 大さじ1~2
- 氷
- 適量
作り方
STEP1
ズッカは縦半割りにして、へた部分を切り落とし、1cm程度の厚みに切ります。そして、チャックつきのポリ袋に入れて冷凍します。
STEP2
1をヨーグルトと一緒にミキサーに入れ、はちみつを足して撹拌します。器に氷を適量入れて、注げばできあがり。
トマトの冷凍保存
トマトを皮ごと1cm程度の厚みに切り、チャックつきのポリ袋に入れて冷凍しておきます。もちろん、ズッカ以外のトマトでも応用できる保存テクニック。使うときは、ズッカのように皮のやわらかいトマトなら、スムージーにしたり。皮がやや堅めのトマトなら、凍ったまま鍋に入れて煮ていけばトマトソースになります。鶏肉や魚介をニンニクとオイルで炒めて、冷凍トマトを加えて煮る、洋風トマト煮込みも美味しいですよ。
ポイント
- トマトを冷凍する時間がなければ、ミキサーで撹拌するときに氷2~3かけを加える方法でも、冷たくておいしいスムージーができます。
- はちみつの量は、トマトの甘さやお好みに合わせて加減してください。