ズッカでつくるカプレーゼ
食べちゃうのがもったいないくらい、可愛いかぼちゃみたいな形。フルーツっぽくて、うまみが濃いズッカを活かした、イタリア料理の定番のカプレーゼです。みずみずしくて、口の中に甘みとコクが広がって、きっと誰もが驚く未経験のトマトのおいしさです。ワインやビールのおつまみに、パンやパスタと組み合わせれば、おしゃれなメニューの完成です。ぜひお試しください。
材料(2人分)
- ズッカ
- 2個
- モッツァレラチーズ
- 1個(80~100g)
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 小さじ1/3
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
STEP1
ズッカ、モッツァレラチーズはそれぞれ1cm厚さの輪切りにする。皿にのせ、塩を少しづつふりながら重ねていきます。
STEP2
オリーブオイルをまわしかけ、上から黒こしょうをひきます。
STEP3
バジルなどをのせて、できあがり。ナイフとフォークで切り分けて、トマトとチーズを一緒に口の中に入れて味わって下さい。
生ハムも使ったバージョン
材料(4人分)
- ズッカ
- 大1個
- モッツァレラチーズ
- 1個(100g)
- 生ハム・フレッシュバジル
- 各適量
- 塩
- 小さじ 1/4~1/3
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
STEP1
ズッカを縦半分に切って、へたをとり、7~8mm厚さに切ります。
STEP2
モッツァレラチーズも同じ厚みに切ります。
STEP3
ズッカとモッツァレラを交互に、少しずらして皿に並べます。
STEP4
生ハムも添えて、塩をぱらぱら。オリーブオイルをたらり。バジルをちぎって散らせばできあがり。