サントリー山崎蒸溜所の多彩なモルト原酒の中から、この日の為に10種類の原酒を用意。
作家独自の感性でヴァッティングしました。
原酒:ライトリーピーテッド
alc:62%
香味の特徴:鼻通りのよい軽い香り立ちで、ビスケットを連想させる香り。口に含むとかすかにスモーキーが感じられる。
原酒:ワイン樽貯蔵
alc:57%
香味の特徴:プラムやプルーンなどを思わせる濃縮感のある果実香。重厚で甘い感じの余韻がしっかり。
原酒:バーボン樽貯蔵
alc:47%
香味の特徴:華やかでバーボンを連想させる樽香。香ばしい穀物様の香りもあり、酸味の効いた味わいが香中感を引き締める。
原酒:連続蒸溜
alc:63%
香味の特徴:フルーティでフローラルな香りがトップからフィニッシュまで長く続く。味わいも軽快。
原酒:ライト&クリーン
alc:61%
香味の特徴:ボディは軽めでややトーストされた感じの樽香。底の方にはクリーミーで穏やかな香りもある。
原酒:ミズナラ樽貯蔵
alc:54%
香味の特徴:香りは繊細。スパイシーで香木様の木香が潜んでいる。後味に心地よいほろ苦さが残る。
原酒:ボディリッチ
alc:54%
香味の特徴:厚みがある。バニラ様、キャラメル様の甘い香り。味わい、余韻ともにしっかりしている。
原酒:シェリー樽
alc:61%
香味の特徴:干しぶどう様、甘いお菓子や焼リンゴの香り。硝煙様の香りもあり個性的。味わいは濃厚。
原酒:ミディアム&クリーン
alc:54%
香味の特徴:クリーンでバランスの良い香り立ち。デリケートで多彩な香りをもった原酒。喉越しもスムーズ。
原酒:スモーキー
alc:52%
香味の特徴:力強く豪快なスモーキー。クレゾール様も感じられる。やや酸味を伴ったスモーキーな余韻は飛び抜けている。
「テーマは『夜風』です。花粉症なので春に風にあたるのは禁物なのですが、そのぶん花粉が治まった初夏の夜の気持ち良さは格別。ウイスキーで酔った頬を、優しい夜風が撫でていく。そんなイメージで作りました。夜風のイメージにぴったりの華やかで軽やかな作品ができたと思っています。世間的にはいい大人の年齢なんですが、ウイスキー作りでも大人になりたいとの思いを込めて、大人の味を作りました。」と大沢氏。