ザウルスゴーヤでつくるゴーヤの肉詰め
苦みがマイルドでイボが恐竜のようなザウルスゴーヤで作る肉詰めはボリュームたっぷり。下味がしっかりしているのでソースなしで食べられます。
材料(2人分)
- ザウルスゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 大1
- チーズ
- 1と1/4枚
- 油
- 大1
- A酒
- 大1/2
- A塩胡椒
- 少々
- Aナツメグ
- 少々
- Aオイスターソース
- 小1
- Aパン粉
- 大1
- A牛乳
- 大1と1/2
- 粉パプリカ
- 少々
作り方
STEP 1
ザウルスゴーヤは1cm幅の輪切りにし、ワタと種を取り除き、塩もみして水洗いした後、軽く水気を拭き取る。
STEP 2
玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、片栗粉半量(大1/2)、Aを全て合わせこねる。
STEP 3
1に残りの片栗粉をふりかけ、2を詰めていく。
STEP 4
フライパンに油をひき3を並べ、焼き色がついたらひっくり返し蓋をして2〜3分蒸す。
STEP 5
火が通ったら4等分に切ったチーズをのせ、チーズが溶けたらお皿に盛り、粉パプリカを振ったら出来上がり。