ザウルスゴーヤでつくるゴーヤのエスニック炒め
ザウルスゴーヤのシャリ感、ミニトマトのプチプチ感、にんじんのコリコリ感。カラフルでいろんな食感があり、目でも舌でも楽しめます。
材料(2人分)
- ザウルスゴーヤ
- 1本
- ミニトマト
- 5個
- アーリーレッド
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 200g
- 酒
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- Aナンプラー
- 大1/2
- Aレモン汁
- 大1/2
- A鶏ガラスープの素
- 小1/2
作り方
STEP 1
ザウルスゴーヤのワタと種を取り除き、1cm幅に切り、塩もみして水洗いした後、軽く水気を拭き取る。
アーリーレッドは薄切り、にんじんは細切りにする。
STEP 2
フライパンにオリーブオイルをひき火はまだつけず、鶏ひき肉、酒、塩胡椒をし菜箸でほぐすように混ぜる。混ざったら火をつけ炒める。
STEP 3
鶏ひき肉に火が通ったら余計な油を捨て、ザウルスゴーヤ、にんじん、アーリーレッドの順に入れ炒める。
STEP 4
Aを全て合わせ混ぜ、3に入れる。
STEP 5
半分に切ったミニトマトを入れ、ざっと混ぜたら出来上がり。