全国の「天然水の森」
天然水の森 天王山
この森は、「サントリー山崎蒸溜所」の水源涵養エリアに位置しています。
「天然水の森 天王山」の取り組み
拡大竹林をかつての豊かな雑木林へ
竹林が雑木林に侵入して木々を枯らす「拡大竹林」が全国的に問題になっています。ここ「天然水の森 天王山」も例外ではありません。放置していると、多様な植物がなくなり、豊かな森が失われてしまう可能性もあります。
私たちは、竹林の拡大を食い止めるために「腰高伐採」を実施しています。腰高伐採とは、竹の地下茎(※地中にある植物の茎)が休眠している冬季に、1メートルほどの高さで竹を伐採する方法です。この時期に伐ることで、地下茎は地上部がないことに気づかず、春になると切り口から樹液を垂れ流し、地下茎に蓄えていた栄養を使い切って枯れてしまいます。
竹を伐採した場所にはさまざまな木や草が生え、雑木林が再生していきます。今後も経過観察を続け、水と生命(いのち)にとって理想的な森に近づけていきます。
子どもたちと取り組む「カブトムシの森プロジェクト」
竹を枯らしても、新たに苗が生えない場所では、「カブトムシの森プロジェクト」を実施。地元の小学生に、カブトムシが樹液を好むクヌギなどの苗木を、育成・植樹してもらっています。
植樹した苗木の成長過程です。樹液が出るほどの大きさに育ってくれるのは、まだまだ先なので、それまでのつなぎとして、同じ場所に大きな木製の囲いを作り、竹のチップを積み込んでキノコなどの菌で分解させ、カブトムシの産卵床にしています。
「天然水の森」に棲むカブトムシについて見る
「天然水の森 天王山」に関わりのある製品
ウイスキー「山崎」には、「天然水の森 天王山」や「天然水の森 おおさか島本」がある山々で育まれた良質な地下水(=天然水)が使われています。山の地下深くで磨かれた良質な天然水が、力強い味わいを生み出しています。
「山崎」の水のこだわりを見る協定地の詳細情報
天然水の森 天王山
- 所在地
- 京都府乙訓郡大山崎町
- 面積
- 約21ha
- 協定年月
- 2016年10月
- 協定期間
- 30年
大山崎町が、複数の土地所有者を取りまとめ、町とサントリーが「天然水の森 天王山」の整備協定を締結。
全国の「天然水の森」の一覧を見る