金麦スタイル
家時間をたのしむ
Instagram
X
MENU
閉じる
カテゴリーからレシピをみる
Instagram:@xxx
Twitter:@xxx
季節
食材(野菜)
食材(魚介)
食材(肉)
料理分類
レシピ考案者
ごはんとおつまみレシピ
さわやかな香りと歯ごたえが魅力の茗荷。古くから食されてきた茗荷は説話や落語にも登場しますが、そのエピソードから「茗荷を食べ過ぎると物忘れする」なんていう俗説も。でも、最近の研究で、その香り成分に集中力を高める効果があると茗荷にとって名誉挽回な結果がでたそうですよ。
華やかに香り立つごま油が野菜だけの1皿を華やかに。柔らかい苦味と酸味の、元気が出るサラダです。
トマト、茗荷、生ハム……美しい赤のグラデーションで眼福を、起伏のある味わいで口福を。ありがとうを贈る“食べられるブーケ”。
ピクルスでもない、新感覚のお浸し。滋味(じみ)深い旨味にほのかな酸味が加わって、凛とした味わいに。