水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

ごはんとおつまみレシピ

旬の食材・はまぐりの写真

はまぐり

縄文の遺跡から出土する貝の大半がはまぐりだというから、はまぐりがいかに古くから日本人になじみ深く好まれていたか、分かるというものです。
旨味を蓄えている冬から身がむっちりと肥える春までが旬。
鍋にも美味ですね。あ、火を通し過ぎないように、ご注意を。