バリうまでつくるたたきキュウリ

ちりめんじゃことバリうまをあわせて少量の塩と一緒に叩いて食べます。お好みでかぼすを絞っても美味しいです。

たたきキュウリ

材料(4人分)

バリうま
4個
Aちりめんじゃこ
大さじ5
A
小さじ1/2
A白炒りごま
大さじ1
大葉
5枚
かぼす
1個

作り方

STEP1

たたききゅうり

バリうまは両端を落とし、半分に切る。ジッパーつきのビニール袋に、Aをあわせて麺棒でたたき味をなじませる。

STEP2

千切りにした大葉を1にあわせ、お好みでかぼすを絞っていただく。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

サントリーフラワーズQ&Aサイトへ ページの先頭へ