Liqueur & Cocktail

リキュール入門 2.リキュールのいろいろ すでにでき上がっている蒸溜酒をベース(土台)にして、付加価値の高い酒に仕上げるのがリキュール。その原料はさまざまにあり、また製造法も一様ではない。ここではリキュールの原料と種類、製造法についてお伝えする。とくに種類を知って、そのひとつひとつのタイプの中から自分好みのリキュールを見つけるといい。時間、場所、人数など、気分や状況に応じて飲み分ければ、味わう愉しみがグーンと広がる。

  • 原料と種類:リキュールにはどんな原料が使われ、どんな種類があるのだろうか。
  • 製法:リキュールの語源:原料の性質に応じて、香味の抽出方法は異なる。さて、どんな製造方法があるのだろうか。

リキュール入門

リキュールとは
リキュールのいろいろ
原料と種類
製法
飲み方と保存方法
  • カクテル入門
  • スピリッツ入門