とんかつのトマトとハニーマスタードソース添え
とんかつのトマトとハニーマスタードソース添え
市販のとんかつがオシャレなイタリアン風に♪
メルロのまろやかさと相性抜群です!
つくり方
- 1.
- トマトを2cm角くらいに切ってボウルに入れ、粒マスタード、はちみつ、塩を合わせ混ぜる。
- 2.
- とんかつに1.をかける。あればイタリアンパセリを添える。
とんかつとメルロをシンプルに(中濃ソースをかけないで)合わせると、豚肉の味わいが引き立ち、悪くはないのですが、すこし面白みに欠ける印象です。
豚肉の、素朴だけれど力強い旨みと、メルロの柔らかな味わいの両方を引き立てる副素材を見つければ、素適な料理に変身します。
ソースは食べる直前に合わせるのがおススメです♪
トマトが入る事によって、豚肉の肉質の部分の旨み感がぐっと上がり、メルロもそれに引っ張られて美味しくなる感じです。粒マスタードの穏やかな刺激もメルロに広がりを与えています。揚げられて時間が経って衣がカリカリで無くなっていても、また、冷めたままのとんかつでも美味しく食べれるアレンジです。