サントリー ワイン スクエア

【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
サーモンソテー トマトとオリーブのソース

サーモンソテー トマトとオリーブのソース

サーモンソテー トマトとオリーブのソース

ソースがかかったサーモンの爽やかで穏やかな味わいに、
ソーヴィニヨン・ブランの爽やかさがよりマッチします!

材料

サーモン切り身
2枚
塩 こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
黒オリーブ(種無し)
12粒
パセリ(粗みじん切り)
大さじ2
白ワイン
100㏄
小さじ1
こしょう
少々

このレシピに合うサンタ

白・辛口
サンタ
ソーヴィニヨン・ブラン

つくり方

1.
トマト、玉ねぎは1㎝角に切る。黒オリーブは横半分に切る。サーモンは塩、こしょうをする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを並べて両面を色よく焼く。火がとおったら、取り出しておく。
2.
1.のフライパンに玉ねぎを加え炒める。しんなりしたら、白ワインを加えて煮立たせる。半量くらいになるまで煮詰め、トマト、黒オリーブ、パセリ、塩、こしょうを加えてさっと炒め合わせる。
お皿にソースをしき、サーモンを並べる。

サンタと料理のマリアージュ

サンタと料理のマリアージュ

安心のマリアージュです。サーモンの、ある意味、穏やかな旨みにソースがかかる事で、味わいは爽やかで複雑になります。ワインを合わせると、爽やかさは更に引き立ち、まるでライムを絞ったようなタッチになります。あればディルをちぎって入れると、ワインとの相性がさらに高まります。

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