サーモンソテー トマトとオリーブのソース
サーモンソテー トマトとオリーブのソース
ソースがかかったサーモンの爽やかで穏やかな味わいに、
ソーヴィニヨン・ブランの爽やかさがよりマッチします!
材料
- サーモン切り身
- 2枚
- 塩 こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 黒オリーブ(種無し)
- 12粒
- パセリ(粗みじん切り)
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100㏄
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
白・辛口
サンタ
ソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨン・ブラン
つくり方
- 1.
-
トマト、玉ねぎは1㎝角に切る。黒オリーブは横半分に切る。サーモンは塩、こしょうをする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを並べて両面を色よく焼く。火がとおったら、取り出しておく。
- 2.
- 1.のフライパンに玉ねぎを加え炒める。しんなりしたら、白ワインを加えて煮立たせる。半量くらいになるまで煮詰め、トマト、黒オリーブ、パセリ、塩、こしょうを加えてさっと炒め合わせる。
お皿にソースをしき、サーモンを並べる。
安心のマリアージュです。サーモンの、ある意味、穏やかな旨みにソースがかかる事で、味わいは爽やかで複雑になります。ワインを合わせると、爽やかさは更に引き立ち、まるでライムを絞ったようなタッチになります。あればディルをちぎって入れると、ワインとの相性がさらに高まります。