サントリー ワイン スクエア

【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
サーモンのソテー タルタルソース

サーモンのソテー タルタルソース

サーモンのソテー タルタルソース

サーモンの素朴な味わいに、タルタルソースがかかる事でリッチな味わいのメイン料理に♪

材料

サーモン切り身
2切れ
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1/2
紫玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個分
ピクルス(粗みじん切り)
2本分
ゆで卵(粗みじん切り)
1個
マヨネーズ
大さじ4
小さじ1/2
砂糖
小さじ1

このレシピに合うサンタ

白・辛口
サンタ
ソーヴィニヨン・ブラン

つくり方

1.
サーモンは塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを並べて両面を色よく、火がとおるまで焼く。
2.
ソースの材料を合わせる。(あまり早く作っておくと水っぽくなるので、マヨネーズ、塩は最後に合わせる。)お皿にソースをしき、サーモンをのせる。

サンタと料理のマリアージュ

サンタと料理のマリアージュ

サーモンの素朴な味わいに、タルタルソースがかかる事でリッチな味わいのメイン料理になります。ソーヴィニヨン・ブランと合わせる事でサーモンが口の中でとけ、旨みが広がります。サーモンそのものとの相性はもちろん良いのですが、ソースのピクルスや玉ねぎともとても良くマッチします。

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