サーモンのソテー タルタルソース
サーモンのソテー タルタルソース
サーモンの素朴な味わいに、タルタルソースがかかる事でリッチな味わいのメイン料理に♪
材料
- サーモン切り身
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 紫玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/4個分
- ピクルス(粗みじん切り)
- 2本分
- ゆで卵(粗みじん切り)
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
白・辛口
サンタ
ソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨン・ブラン
つくり方
- 1.
- サーモンは塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを並べて両面を色よく、火がとおるまで焼く。
- 2.
- ソースの材料を合わせる。(あまり早く作っておくと水っぽくなるので、マヨネーズ、塩は最後に合わせる。)お皿にソースをしき、サーモンをのせる。
サーモンの素朴な味わいに、タルタルソースがかかる事でリッチな味わいのメイン料理になります。ソーヴィニヨン・ブランと合わせる事でサーモンが口の中でとけ、旨みが広がります。サーモンそのものとの相性はもちろん良いのですが、ソースのピクルスや玉ねぎともとても良くマッチします。