豚ロース肉のソテー デミグラきのこソース
豚ロース肉のソテー デミグラきのこソース
洋食の定番デミグラスソースのコクが活きるレシピ♪
豚肉の素直な味わい深さや旨みが持続し、
ワインがワンランクアップしたかのようなマリアージュです!
材料
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩 こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 4本
- デミグラスソース
- 150g
- 赤ワイン
- 100㏄
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
赤・ミディアムボディ
サンタ メルロ
つくり方
- 1.
- しめじは石突を切り落として、子房に分ける。しいたけは軸をとって1/4に切る。豚肉は塩、こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを熱し豚肉を並べる。上下をかえして両面を焼く。肉を皿に取り出しておく。
- 2.
- 1.のフライパンにしめじ、しいたけを加え炒める。しんなりしてきたら、赤ワインを加えて一度沸騰させ、残りの材料を加えて煮詰める。
肉にソースをかけ、粗びき黒コショウをふる。
洋食の定番デミグラスソースのコクが活きるレシピです。豚肉の素直な味わい深さや旨みが持続し、メルロの穏やかな余韻と絶妙なハーモニーを奏でます。きのこがソースに入る事で複雑さが増し、ワインがワンランクアップしたかのようなマリアージュになります。