サントリー ワイン スクエア

【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
豚ロース肉のソテー デミグラきのこソース

豚ロース肉のソテー デミグラきのこソース

豚ロース肉のソテー デミグラきのこソース

洋食の定番デミグラスソースのコクが活きるレシピ♪
豚肉の素直な味わい深さや旨みが持続し、
ワインがワンランクアップしたかのようなマリアージュです!

材料

豚ロース肉
2枚
塩 こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1/2
しめじ
1/2パック
しいたけ
4本
デミグラスソース
150g
赤ワイン
100㏄
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々

このレシピに合うサンタ

赤・ミディアムボディ
サンタ メルロ

つくり方

1.
しめじは石突を切り落として、子房に分ける。しいたけは軸をとって1/4に切る。豚肉は塩、こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを熱し豚肉を並べる。上下をかえして両面を焼く。肉を皿に取り出しておく。
2.
1.のフライパンにしめじ、しいたけを加え炒める。しんなりしてきたら、赤ワインを加えて一度沸騰させ、残りの材料を加えて煮詰める。
肉にソースをかけ、粗びき黒コショウをふる。

サンタと料理のマリアージュ

サンタと料理のマリアージュ

洋食の定番デミグラスソースのコクが活きるレシピです。豚肉の素直な味わい深さや旨みが持続し、メルロの穏やかな余韻と絶妙なハーモニーを奏でます。きのこがソースに入る事で複雑さが増し、ワインがワンランクアップしたかのようなマリアージュになります。

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