ピザ風コロッケ
ピザ風コロッケ
市販のピザソースを使うことで、市販のコロッケをいつもと違った雰囲気に♪
爽やかな味わいのソーヴィニヨン・ブランと相性抜群です!
つくり方
- 1.
- 耐熱皿にコロッケを並べ、ピザソースをかける。
ピザ用チーズをのせ、温めておいたトースターに入れ10分ほど焼く。
- 2.
- 1.に刻んだディルをのせる。
スーパーのコロッケは、少し甘みの強いものが多いです。
爽やかな果実味のある食材を間に挟むことで、よりコロッケとワインの間を取り持ってくれます。
コロッケを生地にしたピザのようなイメージです。具材にディルを使ったので、ディルの爽やかな香りとソーヴィニヨン・ブランが、飲む前からマリアージュしています。味わいの面で、コロッケ ピザ風とソーヴィニヨン・ブランをつないでいるのは、ピザソースのトマトです。トマトの爽やな香りと、フレッシュな酸味がソーヴィニヨン・ブランと、ちょっと甘いコロッケのパテ部分と絶妙につないでいます。