サントリー ワイン スクエア

【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ

メンチカツのスタッフドピーマン風

メンチカツの
スタッフドピーマン風

市販のメンチカツをピーマンに詰めるだけで、うま味たっぷりに仕上がります♪
凝縮感のあるカベルネ・ソーヴィニヨンと相性抜群です!

材料

メンチカツ
1個
ピーマン
2個
ピザ用チーズ
60g
少々
粗びき黒コショウ
適量

このレシピに合うサンタ

赤・ミディアムボディ
カベルネ・ソーヴィニヨン

つくり方

1.
メンチカツは2㎝角ぐらいになるようにカットする。
2.
ピーマンは縦半分に切って種を除き、1.を詰める。
ピザ用チーズをのせ、温めておいたトースターに入れ10分ほど焼く。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

鈴木先生のワンポイント・アドバイス

鈴木先生のワンポイント・アドバイス

メンチカツをカットし、ピーマンに詰めてスタッフドピーマン(ピーマンの肉詰め)にします。
さらに、とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼きます。
生のひき肉でピーマンの肉詰めをつくる時と違って、中まで火が通るかどうかの心配をする必要がありません。
レシピには10分と書きましたが、生に近いピーマンの食感を楽しみたい方なら、2分くらいでチーズが溶けますので、それで大丈夫です。

サンタと料理のマリアージュ

サンタと料理のマリアージュ

ピーマンの香りが、メンチカツとカベルネ・ソーヴィニヨンとをつなぐ架け橋になって、素適なマリアージュに♪
メンチカツに振った黒胡椒もワインと共鳴して、より美味しく仕上がります。

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