サントリー ワイン スクエア

【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ

唐揚げ チキン南蛮風

唐揚げ チキン南蛮風

タルタルソースにラー油を合わせるだけで、市販の唐揚げにぴったりのオリジナルソースが出来上がり♪

材料

唐揚げ
5~6個
市販のタルタルソース
大さじ2
市販の食べるラー油(ニンニクチップ入り)
小さじ2
パクチー
適量

このレシピに合うサンタ

赤・フルボディ
サンタ
カルメネール/プティ・ヴェルド

つくり方

1.
タルタルソースとラー油を合わせ、唐揚げに添える。お好みでパクチーなどを添える。

鈴木先生のワンポイント・アドバイス

鈴木先生のワンポイント・アドバイス

スーパーの鶏唐揚げは、しっかり下味が付けられているものが多いです。
油分やスパイスの力を借りると、力強く厚みのあるカルメネール/プティ・ヴェルドととても良く合います。

サンタと料理のマリアージュ

サンタと料理のマリアージュ

鶏唐揚げとカルメネール/プティ・ヴェルドをそのまま合わせると、相性は良いものの、少し渋みが気になりました。
チキン南蛮風ソースを付けることで、渋みがぐっと穏やかになります。さらに食べるラー油の、
唐辛子の香りとプティ・ヴェルドのスパイシーで赤く熟したパプリカのようなニュアンスも見事にマリアージュし、さくさくしたニンニクチップの食感も楽しいコンビネーションになりました。

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