唐揚げ チキン南蛮風
唐揚げ チキン南蛮風
タルタルソースにラー油を合わせるだけで、市販の唐揚げにぴったりのオリジナルソースが出来上がり♪
つくり方
- 1.
- タルタルソースとラー油を合わせ、唐揚げに添える。お好みでパクチーなどを添える。
スーパーの鶏唐揚げは、しっかり下味が付けられているものが多いです。
油分やスパイスの力を借りると、力強く厚みのあるカルメネール/プティ・ヴェルドととても良く合います。
鶏唐揚げとカルメネール/プティ・ヴェルドをそのまま合わせると、相性は良いものの、少し渋みが気になりました。
チキン南蛮風ソースを付けることで、渋みがぐっと穏やかになります。さらに食べるラー油の、
唐辛子の香りとプティ・ヴェルドのスパイシーで赤く熟したパプリカのようなニュアンスも見事にマリアージュし、さくさくしたニンニクチップの食感も楽しいコンビネーションになりました。