サントリー ワイン スクエア

【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
鶏もも肉のソテー ごぼうときのこのクリームソース

鶏もも肉のソテー ごぼうときのこのクリームソース

鶏もも肉のソテー ごぼうときのこのクリームソース

鶏の旨みとやさしい味わいのメルロをクリームがやさしくまとめてくれます!

材料

鶏モモ肉
2枚
塩 こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
100㏄
ごぼう
1/4本
エリンギ
1本
バター
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々

このレシピに合うサンタ

赤・ミディアムボディ
サンタ メルロ

つくり方

1.
ごぼうは、ささがきにして水に5分ほどさらす。エリンギは食べやすい大きさにスライスする。
鶏肉に塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。皮がカリカリになるまでしっかりと焼き、上下を返して弱火にし、じっくりと中まで火をとおす。皿に肉を取り出す。
2.
1.のフライパンにバターを加え、ごぼう、エリンギを加えて炒める。しんなりしてきたら、生クリーム、塩、こしょうを加えて半量になるくらいまで煮つめ、肉にかける。

サンタと料理のマリアージュ

サンタと料理のマリアージュ

大地の力を感じさせるソースです。鶏の旨みと、やさしい味わいのメルロとをクリームがまとめてくれます。じんわりとしたメルロの余韻が楽しめるマリアージュです。今回はエリンギを使いましたが、舞茸や大黒しめじなど、きのこを変えると香りが変化し、違う味わいを楽しめます。

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