鶏もも肉のソテー ごぼうときのこのクリームソース
鶏もも肉のソテー ごぼうときのこのクリームソース
鶏の旨みとやさしい味わいのメルロをクリームがやさしくまとめてくれます!
材料
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩 こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100㏄
- ごぼう
- 1/4本
- エリンギ
- 1本
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
赤・ミディアムボディ
サンタ メルロ
つくり方
- 1.
- ごぼうは、ささがきにして水に5分ほどさらす。エリンギは食べやすい大きさにスライスする。
鶏肉に塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。皮がカリカリになるまでしっかりと焼き、上下を返して弱火にし、じっくりと中まで火をとおす。皿に肉を取り出す。
- 2.
- 1.のフライパンにバターを加え、ごぼう、エリンギを加えて炒める。しんなりしてきたら、生クリーム、塩、こしょうを加えて半量になるくらいまで煮つめ、肉にかける。
大地の力を感じさせるソースです。鶏の旨みと、やさしい味わいのメルロとをクリームがまとめてくれます。じんわりとしたメルロの余韻が楽しめるマリアージュです。今回はエリンギを使いましたが、舞茸や大黒しめじなど、きのこを変えると香りが変化し、違う味わいを楽しめます。