牛肉のステーキ 赤ワインソース
牛肉のステーキ 赤ワインソース
ワインを使った簡単ソースで、
鉄板の組み合わせのステーキと赤ワインの相性がさらにアップ!
つくり方
- 1.
- 牛肉は室温に戻しておき、塩、こしょうをふる。フライパンに牛脂を熱し、牛肉を並べて焼く。
両面を焼いたら肉をお皿に取り出しておく。
- 2.
- 1.のフライパンに赤ワインを入れ、沸騰してきたらフライパン底の肉汁をこそげ取るようにする。
塩、砂糖を加え約1/5量になるまで煮詰めて、肉にかける。
牛肉のステーキと赤ワインは、ある意味鉄板の組み合わせです。でも、その鉄板を超え更に美味しくなるのがこの赤ワインソースです。肉を焼いたフライパンに、たっぷりと赤ワインを入れ、フライパンに付いた肉汁の旨みをソースに取り込みます。強火で水分を飛ばし塩と砂糖で味をととのえたら出来上がりです。牛の脂の旨みが更に引き立ち、ワインにも深みの出る、素晴らしいマリアージュが楽しめます。