サントリー ワイン スクエア

【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
牛肉のステーキ 赤ワインソース

牛肉のステーキ 赤ワインソース

牛肉のステーキ 赤ワインソース

ワインを使った簡単ソースで、
鉄板の組み合わせのステーキと赤ワインの相性がさらにアップ!

材料

ステーキ用の牛肉
2枚
塩 こしょう
各少々
牛脂 または サラダ油
適量
ワイン
200㏄
小さじ1~1.5
砂糖
小さじ2

このレシピに合うサンタ

赤・フルボディ
サンタ
カルメネール/プティ・ヴェルド

つくり方

1.
牛肉は室温に戻しておき、塩、こしょうをふる。フライパンに牛脂を熱し、牛肉を並べて焼く。
両面を焼いたら肉をお皿に取り出しておく。
2.
1.のフライパンに赤ワインを入れ、沸騰してきたらフライパン底の肉汁をこそげ取るようにする。
塩、砂糖を加え約1/5量になるまで煮詰めて、肉にかける。

サンタと料理のマリアージュ

サンタと料理のマリアージュ

牛肉のステーキと赤ワインは、ある意味鉄板の組み合わせです。でも、その鉄板を超え更に美味しくなるのがこの赤ワインソースです。肉を焼いたフライパンに、たっぷりと赤ワインを入れ、フライパンに付いた肉汁の旨みをソースに取り込みます。強火で水分を飛ばし塩と砂糖で味をととのえたら出来上がりです。牛の脂の旨みが更に引き立ち、ワインにも深みの出る、素晴らしいマリアージュが楽しめます。

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