サントリー ワイン スクエア

【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ

ベーコントマトのポテトサラダ

ベーコントマトのポテトサラダ

トマトとベーコンが市販のポテトサラダの味わいをよりひきたて、シャルドネとの絶妙なコラボに♪

材料

ポテトサラダ
200g
ベーコン
30g
ミニトマト
6個

このレシピに合うサンタ

白・辛口
サンタ シャルドネ

つくり方

1.
ミニトマトはへたを取って4等分にくし形に切り、ベーコンは2㎝幅に切る。ベーコンはフライパンでカリカリになるように焼く。
2.
ポテトサラダに1.を加えてざっくりと合わせる。

鈴木先生のワンポイント・アドバイス

鈴木先生のワンポイント・アドバイス

スーパーのポテトサラダは少し甘い味付けになっている事が多いです。
トマトやベーコンなど味わい深い食材を加えることで、辛口のワインとより楽しめます♪

サンタと料理のマリアージュ

サンタと料理のマリアージュ

カリカリのベーコンの旨みと、燻された香りとがシャルドネの、厚みや複雑さを引き出し、ワインがより一層美味しく感じるマリアージュです。
トマトに含まれるアミノ酸では、グルタミン酸が非常に多く、これがシャルドネの複雑さを増す原動力になっています。

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