ベーコントマトのポテトサラダ
ベーコントマトのポテトサラダ
トマトとベーコンが市販のポテトサラダの味わいをよりひきたて、シャルドネとの絶妙なコラボに♪
つくり方
- 1.
- ミニトマトはへたを取って4等分にくし形に切り、ベーコンは2㎝幅に切る。ベーコンはフライパンでカリカリになるように焼く。
- 2.
- ポテトサラダに1.を加えてざっくりと合わせる。
スーパーのポテトサラダは少し甘い味付けになっている事が多いです。
トマトやベーコンなど味わい深い食材を加えることで、辛口のワインとより楽しめます♪
カリカリのベーコンの旨みと、燻された香りとがシャルドネの、厚みや複雑さを引き出し、ワインがより一層美味しく感じるマリアージュです。
トマトに含まれるアミノ酸では、グルタミン酸が非常に多く、これがシャルドネの複雑さを増す原動力になっています。