サントリー ワイン スクエア

海老の
揚げワンタン
【調理時間30分】
材料(2人分・30個)
むきエビ
150g
はんぺん
1枚
れんこん
30g
ワンタンの皮
30枚
おろし生姜(チューブ)
小さじ1
大さじ1
塩、胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
パクチー
適量
スペアミント
適量
スイートチリソース
適量
作り方
  • ボウルにえび、塩・片栗粉(分量外)を入れてもみ込み、流水で洗い、水気をとる。
    れんこんはひと口大にカットし、はんぺんはひと口大にちぎる。
  • フードプロセッサーに、1の材料、おろし生姜、酒、塩、胡椒を入れてまわし、すり身状にする。
  • ワンタンの皮の中央に具をのせ、フチに水をつけて三角に包み、
    さらに両端を寄せて水をつけて重ねる。
  • 170℃に熱した油でワンタンをきつね色に揚げる。
    皿に盛り、パクチーとミントをのせ、お好みでスイートチリソースを添える。
オレンジと鯛の
カルパッチョ
【調理時間20分】
材料(2人分)
玉ねぎ
1/8個
オレンジ
1個
ラディッシュ
1本
かいわれ大根
1/3パック
鯛(刺身)
100g

【ソース】
白ワインビネガー
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々
作り方
  • 玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛味を抜く。かいわれ大根は根元を切り落として
    半分の長さに切る。ラディッシュは薄切りにする。
  • オレンジは皮をむいてくし切りにする。
  • 【ソース】白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒を合わせて作る。
  • 皿に鯛の刺身と2を交互に彩りよく並べ、その上に1をのせる。3をかけたら完成。

秋鮭の和風
味噌チーズ焼き
【調理時間20分(漬け込む時間除く)】
材料(2人分)
秋鮭
2切れ
少々
味噌
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
小さじ2
シュレッドチーズ
80g
作り方
  • 秋鮭は塩少々を全体に振って下味をつける。
    5分ほど置き、キッチンペーパーで水けをとる。
  • 味噌、みりん、料理酒、をしっかりと混ぜ合わせ1に塗り、10分間漬け込む。
  • ホイルに2をのせ、シュレッドチーズを40gずつ振りかけ、
    魚焼きグリルで秋鮭に火が通るまで5~10分間ほど焼いたら完成。


ちょっと本格的な
ボロネーゼパスタ
【調理時間40分(パスタを茹でる時間除く)】
材料(2人分)
コンキリエ(パスタ)
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
オリーブオイル
大さじ1
牛ひき肉
200g
赤ワイン
50ml
トマト缶
200g
トマトペースト
大さじ1
コンソメ
小さじ1
少々
胡椒
少々
バター
20g
【トッピング】
粉チーズ
適量
パセリ
適量
作り方
  • コンキリエをたっぷりのお湯(分量外)で規定時間茹でる。
  • 玉ねぎとニンジンをみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて炒める。
    しんなりしたら牛ひき肉を入れて焦げ目が付くまで炒める。
    十分に焦げ目がついたら赤ワイン、トマト缶、トマトペースト、コンソメを加えて炒める。  
  • 仕上げにバターと1を加え、よく和えたら完成。
    皿に盛り付け、お好みで粉チーズとみじん切りにしたパセリをのせる。