海老の
揚げワンタン【調理時間30分】
揚げワンタン【調理時間30分】
材料(2人分・30個)
作り方
- ボウルにえび、塩・片栗粉(分量外)を入れてもみ込み、流水で洗い、水気をとる。
れんこんはひと口大にカットし、はんぺんはひと口大にちぎる。 - フードプロセッサーに、1の材料、おろし生姜、酒、塩、胡椒を入れてまわし、すり身状にする。
- ワンタンの皮の中央に具をのせ、フチに水をつけて三角に包み、
さらに両端を寄せて水をつけて重ねる。 - 170℃に熱した油でワンタンをきつね色に揚げる。
皿に盛り、パクチーとミントをのせ、お好みでスイートチリソースを添える。
オレンジと鯛の
カルパッチョ【調理時間20分】
カルパッチョ【調理時間20分】
材料(2人分)
【ソース】
【ソース】
作り方
- 玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛味を抜く。かいわれ大根は根元を切り落として
半分の長さに切る。ラディッシュは薄切りにする。 - オレンジは皮をむいてくし切りにする。
- 【ソース】白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒を合わせて作る。
- 皿に鯛の刺身と2を交互に彩りよく並べ、その上に1をのせる。3をかけたら完成。
秋鮭の和風
味噌チーズ焼き【調理時間20分(漬け込む時間除く)】
味噌チーズ焼き【調理時間20分(漬け込む時間除く)】
材料(2人分)
作り方
- 秋鮭は塩少々を全体に振って下味をつける。
5分ほど置き、キッチンペーパーで水けをとる。 - 味噌、みりん、料理酒、をしっかりと混ぜ合わせ1に塗り、10分間漬け込む。
- ホイルに2をのせ、シュレッドチーズを40gずつ振りかけ、
魚焼きグリルで秋鮭に火が通るまで5~10分間ほど焼いたら完成。
ちょっと本格的な
ボロネーゼパスタ【調理時間40分(パスタを茹でる時間除く)】
ボロネーゼパスタ【調理時間40分(パスタを茹でる時間除く)】
材料(2人分)
【トッピング】
作り方
- コンキリエをたっぷりのお湯(分量外)で規定時間茹でる。
- 玉ねぎとニンジンをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて炒める。
しんなりしたら牛ひき肉を入れて焦げ目が付くまで炒める。
十分に焦げ目がついたら赤ワイン、トマト缶、トマトペースト、コンソメを加えて炒める。 - 仕上げにバターと1を加え、よく和えたら完成。
皿に盛り付け、お好みで粉チーズとみじん切りにしたパセリをのせる。