WHiSKY on the Web 製品紹介山崎小さな小さな新聞廣告 2月の掲載リスト > 春の砥石。
リンク:シングルモルトウイスキー山崎トップへ リンク:製品情報 リンク:山崎を語る リンク:小さな小さな新聞廣告 リンク:広告年鑑 リンク:山崎蒸溜所
タイトル:小さな小さな新聞廣告
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
2月の掲載リスト
タイトル:異口同飲(1992-1998)
新聞広告:春の砥石。
題名:春の砥石。
 最近はステンレス製が多いせいか、包丁研ぎを忘れる奥さんが多いらしい。昔は週末になると旦那がまとめて砥石で研いだもの。うまい料理を食べさせて貰おうと思ったら、骨惜しみしてはいけない。砥石には荒砥、中砥、青砥、仕上げ砥とあり、家庭では中砥一本あれば間に合う。ただ青光りするように美しく仕上がるのは天然の仕上げ砥だけで、軟らかい刃物は硬い砥石でないと本来の切れ味にならないそうだ。ついでに研ぎ方を伝授すると、まず砥石と包丁を水で濡らしこの水だけで研ぐのがコツで、新しい水はかけない。砥石から出る汚れに錆を取る成分が含まれているらしい。さて、研ぎ終わったらその包丁で春の氷を削る。山崎のロックがグッとうまそう。
1996年2月25日
リンク:シングルモルトウイスキー山崎トップへ
リンク:戻る リンク:次へ