夏も盛りを過ぎたとはいえ今が一番こたえる時期で、元気回復には大蒜がいいとか鼈が効くそうだとか、中年は健康食の研究に余念がない。大蒜は古代エジプトの壁画にも登場するというから、人類を暑さ負けから救ってきた大功労者であることは間違いなかろうが、何といっても臭いがね。と思っていたら臭いのない大蒜があるという。籾殻や米糖の成分によって臭いをなくすのだそうで、普通の大蒜より多少高価だが、案外レストランなどでも使われているらしい。わが家では醤油漬けである。大蒜を醤油に漬けておくと余り臭わず醤油も旨味を増すという一石二鳥。そういうわけで爽やかにスタミナをつけて、この夏もピュアモルトのロックに精を出す私ではある。
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