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オールドに合う「旬の味覚」
> 冬 ホットウイスキー&菜の花と蛤の卵とじ
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菜の花・・・・・・・・・
2束
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蛤・・・・・・・・・・・
大16個
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ウイスキー・・・・・・・
大さじ2
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卵・・・・・・・・・・・
2個
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塩
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出し汁・・・・・・・・
11/2カップ
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うすくちしょうゆ・・・
大さじ1/2
・
ウイスキー・・・・・・
大さじ1
菜の花は葉と穂先を摘み、固めに塩茹でします。
蛤は鍋に入れてウイスキーを振って蓋をして火にかけ、口を開いたものから取り出して身を外し、蒸し汁は濾しておきます。
Aと2の蒸し汁を合わせて煮立て、1と蛤の身を入れて1〜2分煮立てます。
卵に3の煮汁を大さじ1〜2加えて溶きのばし、蓋をして1分弱煮た後火を止めて蒸らします。