WHiSKY on the Web 製品紹介サントリーオールドオールドのある風景オールドに合う「旬の味覚」 > 夏 ハイボール&蛸の薄造り梅肉風味
TOP オールドの歩み オールドのある風景 広告ライブラリー 製品情報

おいしい飲み方

料理研究家 林幸子先生の オールドに合う「旬の味覚」

SUNTORY OLD WHISKY

夏 ハイボール&蛸の薄造り梅肉風味
材料(4人分)


茹でだこ・・・・・・・・ 300g
青じそ・・・・・・・・・ 10枚
みょうが・・・・・・・・ 2個
穂じそ・・・・・・・・・ 10本

紅たで・・・・・・・・ 少々
ウイスキー・・・・・・ 1/3カップ
梅肉・・・・・・・・・ 大さじ3
出し汁・・・・・・・・ 大さじ11/2

作り方
1.
青じそはせん切りにし、水に放ってあく抜きします。
みょうがは小口から薄切りにし、水に放ってあく抜きします。
穂じそは短く摘みます。
2.
ウイスキーを火にかけ、弱火で2〜3分煮たててアルコールを蒸発させ、梅肉・出し汁を混ぜ合わせます。
3.
茹でだこを薄くそぎ切りにして皿に並べ、2をかけて1と紅たでをあしらいます。

オールドに合う「旬の味覚」TOP