製品紹介
>
サントリーオールド
>
オールドのある風景
>
オールドに合う「旬の味覚」
> 夏 ハイボール&蛸の薄造り梅肉風味
・
茹でだこ・・・・・・・・
300g
・
青じそ・・・・・・・・・
10枚
・
みょうが・・・・・・・・
2個
・
穂じそ・・・・・・・・・
10本
・
紅たで・・・・・・・・
少々
・
ウイスキー・・・・・・
1/3カップ
・
梅肉・・・・・・・・・
大さじ3
・
出し汁・・・・・・・・
大さじ11/2
青じそはせん切りにし、水に放ってあく抜きします。
みょうがは小口から薄切りにし、水に放ってあく抜きします。
穂じそは短く摘みます。
ウイスキーを火にかけ、弱火で2〜3分煮たててアルコールを蒸発させ、梅肉・出し汁を混ぜ合わせます。
茹でだこを薄くそぎ切りにして皿に並べ、2をかけて1と紅たでをあしらいます。