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おいしい飲み方

料理研究家 林幸子先生の オールドに合う「旬の味覚」

SUNTORY OLD WHISKY

春 水割り&鮪と筍のあられちらし寿司
材料(4人分)


鮪・・・・・・・・・・・ 250g
新筍・・・・・・・・・・ 小1本
谷中生姜・・・・・・・・ 10本
卵・・・・・・・・・・・ 1個
米・・・・・・・・・・・ 2合
水・・・・・・・・・・・ 2カップ
塩・酢・木の芽  

A
しょうゆ・・・・・・・ 大さじ2
ウイスキー・・・・・・ 大さじ1

B
出し汁・・・・・・・・ 11/2カップ
うすくちしょうゆ・・・ 大さじ11/2
ウイスキー・・・・・・ 大さじ11/2

C
酢・・・・・・・・・・ 大さじ3
塩・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

作り方
1.
鮪はAに浸けて冷蔵庫で1時間おき、汁気を拭いて1cm角に切ります。
新筍は1cm角に切り、煮立てたBに入れて蓋をし、弱火で20〜30分煮ます。
谷中生姜は茎を切り落として固めの塩茹でにし、酢に浸けて冷まし、縦2等分に切ります。
2.
卵は塩少々を加えて溶き、薄焼き卵を作ってせん切りにします。
3.
米はとぎ洗いし、ザルにあげて水切りした後、分量の水と合わせて普通のごはん同様に炊きあげ、飯切りに移してCを全体にかけて混ぜ、冷まします。
4.
3に1を混ぜ合わせて器に盛り、2を散らして木の芽を天盛りにします。

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