「球磨焼酎」は熊本県人吉(ひとよし)市とその周辺の球磨地方で造られる焼酎です。
この地方の風土と独特の焼酎文化に育まれた、地域的表示が認められた産地呼称の焼酎です。
「ガラ」は沖縄の「カラカラ」が球磨地方に伝わった酒器です。陶磁器なので直火で燗をすることができます。球磨の米焼酎は割らずにストレートで飲む習慣がありちょく(杯)は小さめです。球磨地方の酒席では、その場の全員と献杯する風習があり、そのとき、飲みつぶれないよう、ちょくがだんだん小さくなったと言われています。
また、つがれた焼酎は、酒は神に捧げてから楽しむのということで口につける前にまず膳の隅に一滴落とす風習もあるそうです。
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