• ENTRY
  • 2026卒 ENTRY 製造部門
  • INTERN SHIP
  1. サントリー TOP > 
  2. 採用情報 > 
  3. 新卒採用 > 
  4. 募集要項

募集要項 募集要項

募集部門

ビジネス部門 海外大正規留学生の皆様へ(秋選考のご案内)

デジタル&テクノロジー部門

生産研究部門 海外大正規留学生の皆様へ(秋選考のご案内)

製造部門(大卒/高専卒対象)

ロースクール部門

デザイナー採用 (デザイナー採用では独自の選考フローを設けております)

選考プロセス

※ビジネス部門内でのISコース併願は不可(生産研究部門・デジタル部門のISとは併願可)

※ISに参加できなかった場合も、オープン選考に応募可能(IS選考の結果は影響しません)

併願について

※部門によってエントリー方法や時期が異なりますので、詳しくはマイページからご確認ください。

インターンシップ選考について

ビジネス部門/デジタル&テクノロジー部門/生産研究部門において、
26卒採用選考は「インターンシップ経由選考」「オープン選考※」の2種類となります。
※ビジネス部門のみ、オープン選考内に早期・通常の2つのルートがあります

  • ・当社の様々なビジネスを実際の職場で体感いただく「職場受入型」のインターンシップです。
  • ・「選考直結&初期配属確約型」のインターンシップです。
  • ・インターンシップ参加者は、本選考では最終選考のみとなります。
  • ・インターンシップに参加できなかった場合も、オープン選考に応募可能(IS選考の結果は影響しません)です。
  • ・インターンシップ各種コースの併願については、ページ上部の「併願について」をご確認ください。

問合せ先

サントリーホールディングス株式会社 人財戦略本部採用担当
新卒採用事務局 < Shinsotsusaiyo@suntory.co.jp >

ビジネス部門 BUSINESS ビジネス部門 BUSINESS

海外大正規留学生の皆様へ(秋選考のご案内)

求める人物像

・各々の個性や経験を活かし、当社の多彩なフィールドにおいて、 お客様一人ひとりの「生活文化の創造」に寄与したい方
・挑戦と創造にワクワクでき、新しい価値創出を楽しめる方
・自ら高い目標を掲げて周囲を巻き込みながら最後までやり抜く、強い意志を持っている方

業務内容(募集職種)

すべての職種において、日本も含めたグローバルの領域でご活躍いただきます

■酒類営業・食品営業(家庭用量販営業、業務用営業、営業企画etc)
当社が持つ幅広い商品群を駆使し、お客様の課題解決を支援・実現する「セールスマーケティング」の業務に従事

■マーケティング(酒類、食品、健康食品)
お客様一人ひとりの悩みや要望に耳を傾け、お客様の生活を豊かで、幸せなものにする「ブランドマーケティング」の業務に従事

■専門スタッフ(経営企画、人事、広報、法務、知財、財務、経理、SC、原料・包材調達etc)
経営層や事業部門、従業員のニーズに耳を傾け、各種制度の運用・保守などを担う業務に従事

応募資格

2026年入社予定の方。
(2023年3月~2026年9月に国内または海外の4年制大学以上を卒業・修了、または卒業見込み・修了見込みの方で職歴のない方。)
※学部・学科・国籍不問
※全国(海外を含む)で働ける方を募集

インターンシップ選考※詳細はこちらから
エントリーシート
受付期間
インターンシップ
受け入れ時期
採用予定人数

①セールスマーケティングコース:9/30(月)~10/25(金)

②ファイナンス・アカウンティングコース:10/8(火)~11/1(金)

③ブランドマネジャーコース:10/17(木)~11/8(金)

④サプライチェーンコース:10/17(木)~11/8(金)

①12/3(火)~12/9(月)

②12/11(水)~12/17(火)

③2025/2/12(水)~2025/2/18(火)

④2025/2/12(水)~2025/2/18(火)

※土日は除きます

①~④併せて
20名程度

オープン早期選考
エントリーシート
受付期間
採用予定人数

11/13(水)~12/6(金) 12:00(正午)

20名程度

オープン通常選考
エントリーシート
受付期間
採用予定人数

12/13(金)~2025/3/14(金) 12:00(正午)

60名程度

海外大正規留学生向け 秋選考
エントリーシート
受付期間
採用予定人数

2024/7/16(火)~9/22(日) 23:59(日本時間)

5~10名程度

応募資格

2026年入社予定の方。
(2023年3月~2026年9月に国内または海外の4年制大学以上を卒業・修了、または卒業見込み・修了見込みの方で職歴のない方。)

※学部・学科・国籍不問

応募方法

応募希望の方は<Shinsotsusaiyo@suntory.co.jp>宛てに
件名:海外大 秋選考への応募(お名前)
本文:お名前、生年月日、大学名、学部、卒業年月、応募部門
を記載の上、メールを送信してください。
エントリーシート及びその後の選考フローをご案内致します。

  • ※ ご応募・詳細のご確認はマイページよりお願いします
  • ※ (海外大の方)ご応募はメール経由となります

デジタル&テクノロジー部門 TEC/DX デジタル&テクノロジー部門 TEC/DX

求める人物像

・デジタルを活用して事業変革、事業拡大、新規事業創造をしたい方
・デジタルマーケティング・UI/UXデザイン・プログラミング・データサイエンス等を学んだ経験、もしくは本気で取り組む意欲のある方
・挑戦と創造にワクワクでき、新しい価値創出を楽しめる方
・自ら高い目標を掲げて周囲を巻き込みながら最後までやり抜く、強い意志を持っている方

業務内容(募集職種)

すべての職種において、日本も含めたグローバルの領域でご活躍いただきます

■DX戦略企画
酒類・食品・健康食品などグループ事業各社の事業戦略に基づき、DX戦略を企画・推進する。また、デジタル&テクノロジーを活用した新規事業開発を行う。直近では、健康食品事業の新サービスアプリ「comado」の開発や、飲料工場のスマートファクトリー化推進等を行っている。

■デジタルマーケティング・UI/UX/サービスデザイン
デジタルを活用したマーケティング戦略の立案・設計・実行推進やデジタル領域における新サービスの提案を行う。データ分析やユーザーへのヒアリング調査、カスタマージャーニーやUXデザインの策定、プロトタイピング手法などによる仮説検証などを通し、デジタルマーケティング戦略の企画・設計・実行を進め事業・ブランドの成長に貢献する。

■ITエンジニアリング
サービスや業務基盤など様々なシステムについて、高品質かつ利用者視点で使いやすいアプリケーションの設計・開発を行う。また、ネットワーク、クラウドサービス、デバイス、コミュニケーションサービスなど、グローバルかつセキュアなITインフラサービスを設計・構築する。

■データサイエンス・AIエンジニアリング
サントリーグループの事業機会や課題について仮説を立案し、各種統計解析やAI等を用いたデータ分析を設計・実施し、仮説検証・原因分析・将来予測・対策提案等を行う。また、データサイエンスの業界動向・技術動向を把握し、社内に導入する。直近では、研究部門と連携したヘルステックの推進や、事業部門と連携した需要予測等を行っている。

■先端技術リサーチ/エンジニアリング
最先端のIT技術やスタートアップSaaS、さらには情報科学の研究動向等をグローバルに探索・把握し、サントリーグループへの導入に向けたPoCを行う。直近ではAIを使った言語処理・画像認識技術やデータ予測モデル構築、xR技術(VR/AR/MR)を用いた遠隔支援、NFTを活用した新たな価値創造を行っている。

※デジタル&テクノロジー部門のキャリアパス例は以下を参照ください。
https://www.suntory.co.jp/recruit/dx/career/

応募資格

2026年入社予定の方。
(2023年3月~2026年9月に国内または海外の4年制大学以上を卒業・修了、または卒業見込み・修了見込みの方で職歴のない方。)
または第二新卒(2026年3月時点で、大学または大学卒業後社会人経験3年未満)の方。
※学部・学科・国籍不問
※全国(海外含む)で働ける方を募集

エントリーシート
受付期間
採用予定人数

11/13(水)~12/3(火) 12:00(正午)

20名程度

  • ※ ご応募・詳細のご確認はマイページよりお願いします

生産研究部門 R&D&P 生産研究部門 R&D&P

海外大正規留学生の皆様へ(秋選考のご案内)

求める人物像

・理系のバックグラウンドを活かして、ものづくり全般に携わりながら新たな価値創造をしたい方
・挑戦と創造にワクワクでき、新しい価値創出を楽しめる方
・自ら高い目標を掲げて周囲を巻き込みながら最後までやり抜く、強い意志を持っている方

業務内容(募集職種)

すべての職種において、日本も含めたグローバルの領域でご活躍いただきます

※ エントリーは、自身の専攻している学問領域にとらわれることなく希望する募集職種へ応募してください。

■基礎研究
- 事業活動の基盤となる技術を高める研究
- 素材の探索および研究
- 商品の安全性・有効性およびそのメカニズムに関する研究

■商品開発・生産
- 飲料・酒類・健康食品の中味開発
- 新商品を創出する新たな製法の開発
- 新規原料の探索・評価と原料加工技術の開発
- 中味開発や製法・原料加工技術の開発成果を実際の生産ラインで実現するための工程設計
- 工場でのQCDMSEの維持・革新(中味)
- 品質保証(中味)

■生産技術・生産
- 商品の包材開発
- 新商品の製造プロセス(設備)の開発
- 開発の成果を実際の生産ラインで実現するための工程や設備の設計・導入
- 新工場・新ライン・大型設備の設計・施工管理・立上げ
- 生産情報や技術情報を集計・共有するシステムの開発・設計・導入
- 工場でのQCDMSEの維持・革新(パッケージング・ユーティリティ供給・排水など)
- サステナビリティ経営推進のための生産技術開発・導入
- 品質保証(包材)


※ 初期配属は、自身が希望する職種とその適性等を踏まえて、配属面談を通じて決定します。

※ 中長期的なキャリアは、自身が描くキャリアと経験業務・スキル・適性等をもとに、幅広い分野で活躍して頂きます。

  • ※上記のエントリー先によってキャリアが限定されることはなく、配属は入社前の面談での希望と一人一人の適性によって判断し、幅広い分野で活躍していただきます。
応募資格(基礎研究/商品開発・生産/生産技術・生産 共通)

2026年入社予定で、「理系学部学科全般」の方。
(2023年3月~2026年9月に国内または海外の4年制大学以上を卒業・修了、または卒業見込み・修了見込みの方で職歴のない方。)
※国籍不問
※全国(海外含む)で働ける方を募集

インターンシップ選考※詳細はこちらから
エントリーシート
受付期間
インターンシップ
受け入れ時期
採用予定人数

①生産技術・生産コース:受付終了済み
②基礎研究コース:受付終了済み
③商品開発・生産コース:11/8(金)~12/2(月) 12:00(正午)

①生産技術・生産コース:
8/1(木)~8/9(金)
※終了済み

②基礎研究コース:
11/14(木)~11/21(木)

③商品開発・生産コース:
2025/2/13(木)~2/21(金)

①~③
計20名程度

オープン選考(基礎研究/商品開発・生産/生産技術・生産 共通)
エントリーシート
受付期間
採用予定人数

12/13(金)~2025/1/28(火) 12:00(正午)

20名程度

海外大正規留学生向け 秋選考
エントリーシート
受付期間
採用予定人数

2024/7/16(火)~10/25(金) 23:59(日本時間)

5~10名程度

募集系統

■基礎研究  ■生産技術・生産

応募資格

以下をすべて満たしている方
①海外の4年制大学以上に通う正規海外大生/海外大学院生の方(交換留学、短期留学は含まない)
②2022年3月~2025年9月に卒業・修了、または卒業見込み・修了見込みの「理系学部学科全般」の方
③2025年10月1日に入社可能な方
④職歴のない方
※国籍不問

応募方法

応募希望の方は<Shinsotsusaiyo@suntory.co.jp>宛てに
件名:海外大 秋選考への応募(お名前)
本文:お名前、生年月日、大学名、学部、卒業年月、応募部門
を記載の上、メールを送信してください。
エントリーシート及びその後の選考フローをご案内致します。

  • ※ ご応募・詳細のご確認はマイページよりお願いします
  • ※ (海外大の方)ご応募はメール経由となります

給与・福利厚生(待遇) SALARY・BENEFITS 給与・福利厚生(待遇) SALARY・BENEFITS

給与

2024年 大学卒:月給278,000円 修士了:月給294,800円

諸手当

家族手当、通勤手当、在宅手当、単身赴任手当 ほか

昇給

年1回(4月)

賞与

年2回(7月、12月)

休日休暇

年間121日(基本的には土日・祝日・年末年始が休日となるが、部門により曜日は異なる)、年次有給休暇、慶弔休暇、リフレッシュ休暇、育児休職、介護休職など

制度

健康保険、雇用保険、労災保険、厚生年金保険、従業員預金

福利厚生

法人会員施設の利用、会員制福利厚生会社サービスの適用
共済会、従業員のお子さんを対象とした社長からの入学祝 ※詳しくはこちら
出産・育児サポート(法人契約シッター費用補助、短時間・時差勤務、フレックス勤務、キッズサポート休暇、不妊治療サポート)
介護サポート(介護休職、ホームヘルパー利用補助、短時間・時差勤務、フレックス勤務、通院のための特別休暇、介護セミナー・ハンドブックの提供)

勤務地

全国各事業所、海外

勤務時間

9:00〜17:30 ※勤務地により多少異なる(標準労働時間7時間30分)

COURSE|コース

ビジネスBUSINESS テクノロジーTEC/DX 生産研究R&D&P 製造(大卒/高専卒対象) MANUFACTURING