ふっくらとしたロッソロッソは、ちょっぴり懐かしいような味わいのトマトです。
果肉のところがしゃりしゃりとして、少し固めで、歯ごたえがフレッシュなので、炒めて食べたらおいしいですよ。一般のトマトは果肉がやわらかいから、炒めるとすぐにぐちゅっとつぶれてしまいますが、その点、ロッソロッソならほどよい感じに炒められます。
玉ねぎ、ピーマン、ベーコンと一緒にロッソロッソを炒めて、しょうゆと酒で味付けて、ご飯に乗っければトマトから出た果汁としょうゆなどがからまったつゆが、ごはんに沁みてとっても美味しく頂けます。
おなじみの材料ばかりで、あっという間につくれる、気取らないふだん者のご馳走なのです。
2人分
ロッソロッソは縦半分に切り、へたをよけて、くし形切りにします。玉ねぎもくし形切りにします。ピーマンは種をとって、縦に1cm幅に切ってください。
ベーコンは2〜3等分長さに切ります。にんにくは縦半分に切り、芯芽を取り除いてつぶします。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。
ピーマンも加えて炒め、玉ねぎに透明感がでてきたら、強火にしてトマトを加えます。
トマトを入れたら、手早く炒めてくださいね。酒、しょうゆをふってざっと混ぜます。
器にごはんを盛り、5をかけます。お好きなら、あらびき黒こしょうをふって召し上がってください。