トマトサラダ

画像:トマトサラダ

とれたての新鮮なトマトでまっさきに食べたいのは、やっぱりサラダ! 特に、ちょっぴり昔のトマトの味がするロッソロッソは、ぜひぜひ、サラダで味わいたいところです。
いろいろな野菜やゆで卵が入った、ボリュームのあるご馳走サラダ。具だくさんでも、あくまでもトマトが主役のおいしさなのです。その秘密はドレッシングにあり、です。このドレッシングははちみつ入りなんです。ちょっぴりのはちみつが、その甘さやコクでビネガーの酸味をマイルドにして、オイルや塩けをうまくひとつにまとめてくれます。そしてもちろん、トマトの甘さを引き立ててくれるんです。
これなら酸っぱいのが苦手な男の人にも喜ばれそう。合わせる野菜は、レタスでもアスパラでもなんでもOKです。とれたての新鮮トマトと、はちみつ入りドレッシングさえあれば、おかずの主役をはれそうなサラダの完成です。

材料

3〜4人分

ロッソロッソ
3個
ルッコラ
1束
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ)
1/4個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
ゆで卵
1個
オリーブオイル …(A)
大さじ2
酢(あれば白ワインビネガー) …(A)
大さじ1
はちみつ …(A)
小さじ1/2
塩 …(A)
小さじ1/2
グリーンペッパー(またはあらびき黒こしょう) …(A)
少々
バジル
適宜

作り方

  1. 画像 ロッソロッソはくし形に切ります。ルッコラは食べやすくちぎります。玉ねぎは薄切りにして酢水に2〜3分さらしてから、しっかり水けをきります。

  2. パプリカは種をとり、一口大に切ります。きゅうりは一口大の乱切りに。ゆで卵はくし形に切ります。

  3. 画像 はちみつなどの(A)の材料をボウルによく混ぜて、ドレッシングを作ります。

  4. 画像 3のボウルに、まずはきゅうりを入れてよく混ぜ、味をなじませましょう。続いて玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜます。そのあとでルッコラ、トマト、ゆで卵を加えてザッと混ぜればできあがり。器に盛り、バジルを飾ります。

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