ビールづくりのこだわりやつくり手の想いを、
詳しくご紹介しながら、製造工程をめぐります。
見学後には、注ぎたてのザ・プレミアム・モルツをご用意。
ザ・プレミアム・モルツのおいしさの秘密を
見つけにきてください。
住所 | 〒617-8530 京都府長岡京市調子3-1-1 Google Map |
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営業時間 | 9:30~17:00(ショップ / 11:00~16:45) |
休業日 | 年末年始・工場休業日 (臨時休業あり) |
見学ツアー・
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ものづくりの
こだわり
サントリー〈天然水のビール工場〉京都は、
サントリービールの第2の生産拠点として、
1969年、京都・長岡京市に開設されました。
良質な天然水に恵まれた歴史豊かなこの地で、
お客さまの心からの「おいしい」を追い求め、
つくり手たちは日々、ビールづくりに励んでいます。
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- 素材選び
- 仕込
- 発酵
- 貯酒
- ろ過
- パッケージング
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材料はいたってシンプル。
だからこそ、厳選します。
ザ・プレミアム・モルツは、厳選された麦芽・ホップ・天然水のみを使用しています。このこだわり抜いた素材が、ザ・プレミアム・モルツの“深いコク”“華やかな香り”“クリーミーな泡”を生み出しているのです。
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こだわりの素材の旨みは、
こだわりの製法で引き出す。
温めた天然水に砕いた麦芽を加えると、酵素の働きにより、麦芽中のでんぷんが糖に分解されます。そこにホップを加えて煮沸すると、ホップ特有の香りと苦みを持った麦汁ができあがります。
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酵母の健康管理も、
つくり手の大切な仕事です。
麦汁に酵母を加え、発酵させます。酵母に常に良い状態ではたらいてもらうために、つくり手は日々酵母の状態を確認し、常にいい状態ではたらいてもらうことで、おいしいビールをつくりあげています。
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ゆっくり休ませる。すると、
ビールのおいしさが育っていく。
発酵が終わった若ビールを、低温に調整されたタンクの中で熟成させていきます。そうすることで、ビールに炭酸ガスが溶け込むとともにオリが沈み、味や香りが徐々にまろやかになっていきます。
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おいしいビールは、
とても美しいビールです。
熟成を終えたビールから、オリや役目を終えた酵母を取り除くこととで、黄金色に澄んだ生ビールをつくることができます。
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おいしいビールを、
おいしいまま届けたい。
ろ過されたビールは徹底した酸素管理のもと、缶や瓶、樽などの容器に詰められます。些細な変化を察知できるよう、つくり手たちはここでも、五感を張り巡らせながら、品質管理をおこなっています。
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見学ツアー
見て、知って、味わう。
ビールづくりのこだわりやつくり手の想いを、詳しくご紹介しながら、製造工程をめぐります。見学後には、注ぎたてのザ・プレミアム・モルツをご用意。ザ・プレミアム・モルツのおいしさの秘密を見つけにきてください。
ブルワリーショップ
ザ・プレミアム・モルツをはじめ、期間限定ビールや、ここでしか買えないビールに合うおつまみなどを豊富に取り揃えています。ビール工場の思い出を、ご自宅へお持ち帰りいただけます。
営業時間: 11:00 〜 16:45
サントリーのものづくりを見学
サントリーグループは、日本・米州・欧州の飲料・食品および酒類事業に関わる全ての自社生産研究拠点で
購入する電力の100%再生可能エネルギー化を達成しています。

1909 -
日本ワインのふるさと
登美の丘ワイナリー
山梨県

1923 -
日本最古のモルトウイスキー蒸溜所
山崎蒸溜所
大阪府

1963 -
ザ・プレミアムモルツ発祥の地
〈天然水のビール工場〉 武蔵野
東京都

1969 -
豊かな水と自然に恵まれた都
〈天然水のビール工場〉 京都
京都府
白州の森・未来を育む森林公園工場

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