鳥井信治郎、大阪市西区靱中通2丁目に鳥井商店を開業し、ぶどう酒の製造販売を始める(2月1日)
創業者 鳥井信治郎 |
甘味葡萄酒「赤玉ポートワイン」発売
「赤玉ポートワイン」の広告 |
株式会社寿屋を創立
創立期の寿屋 |
山崎蒸溜所着工
京都郊外・山崎に、日本初のモルトウイスキー蒸溜所・山崎工場の建設着手、国産ウイスキー製造への第一歩をふみ出す
山崎工場の乾燥塔(1937年ごろ) |
わが国最初の本格ウイスキー
「サントリーウイスキー白札」発売
「サントリーウイスキー白札」 発売時の広告 |
「オラガビール」発売
サントリーウイスキーを海外市場へ初輸出
山梨県に日本最大の自家ぶどう園(敷地面積約150ha)山梨ワイナリー(現 登美の丘ワイナリー)を開設
「サントリーウイスキー角瓶」発売
「サントリーウイスキー 12年もの角瓶」 |
「サントリーウイスキーオールド」の製造を発表するが、戦時に鑑み、発売を見合わせる
「トリスウイスキー」を、戦後改めて発売
1940年以来発売を見合わせていた「サントリーウイスキーオールド」を発売
「サントリーウイスキー オールド」 |
東京、大阪を中心としてトリスバー、
サントリーバーが続々と誕生
トリスバー |
チェーンバー向けPR誌「洋酒天国」第1号発刊。
編集長は開高健
創業60周年記念ウイスキー
「サントリーウイスキーローヤル」発売
「トリスを飲んでハワイへ行こう」キャンペーン実施
サントリー美術館開館
サントリーウイスキーがアメリカで初のジャパニーズウイスキーとして登録認可
佐治敬三 2代目社長に就任
「トリスを飲んでハワイへ行こう」 キャンペーン広告 |
社名を「サントリー株式会社」に変更
サントリー初のビール工場、武蔵野ビール工場開設。
サントリービールを製造発売
「サントリービール」発売時の広告 |
「サントリーウイスキーレッド」発売
高級ワイン「サントリーシャトーリオン」発売
「サントリーウイスキー白札」を「サントリーウイスキーホワイト」に名称変更
「サントリービール〈純生〉」
「大瓶」「中瓶」「小瓶」発売
〈純生〉の缶ビールを発売
サントリー音楽財団設立
ビール第2の生産拠点、桂ビール工場
(現 京都ビール工場)開設
「サントリーウイスキーリザーブ」発売
大阪万国博覧会サントリー館オープン
メキシコ市中心街に初の日本式レストラン
「レストランサントリー」開店
大阪万国博覧会サントリー館オープン |
「金曜日はワインを買う日」のキャンペーン実施
「金曜日はワインを買う日」のCM。 ワインブームに火がつきました |
白州蒸溜所開設
サントリーオープンゴルフトーナメント開催(2007年で終了)
中央研究所(現 研究センター)竣工
山梨ワイナリー(現 登美の丘ワイナリー)において、日本で初めて「貴腐ぶどう」を収穫
メロンリキュール「MIDORI」をアメリカで発売
貴腐ワイン「サントリーシャトーリオン(ノーブル・ドール)」「同(ノーブル・ダルジャン)」発売
メロンリキュール「MIDORI」 |
サントリー文化財団設立
白州蒸溜所内にサントリーウイスキー博物館完成
医薬事業部、サントリー生物医学研究所設立