- 人権
- 容器包装
- 気候変動
2024年より、新卒2年目の全員を対象に海外研修を開始!
2024年、サントリーでは人材育成の新たな挑戦として「2年次Global VALUE研修」を開始します。環境問題や社会課題を抱えるアジアの最前線を実際に体感するプログラムで、対象者はなんと新卒入社2年目の全社員! 「利益三分主義」を掲げるサントリーグループの人材育成に対する本気度、この研修に込められた想いを、サントリーホールディングス株式会社 ピープル&カルチャー本部の一木絢子がご紹介します。
真のサントリアンを目指し、環境・社会課題の現場へ
「2年次Global VALUE研修」は新卒入社2年目の社員250人全員が対象で、バリ島インドネシアに実際に足を運び10日間のプログラムを体験します。これは、サントリーグループが「世界で最も信頼され、愛されるオンリーワンの食品酒類総合企業」を目指すなか、その成長を担う若手層に、グローバルな視座やサステナビリティの感度を身につけてもらうための研修です。一人のサントリアンとしての自覚が芽生えた2年目に行うことで、新入社員として身につける基礎研修の集大成となります。
インドネシアはリゾート地としてのイメージが強いと思いますが、実際には、観光産業が生み出した多くの環境・社会課題が存在します。観光客によるゴミ問題を象徴するような、広さ30ヘクタールにおよぶ巨大なゴミ山を訪問してゴミ問題を考え、観光開発のために土地が買い占められた村に滞在し、そこに暮らす人々とふれあいます。
これらは日本にいると普段は絶対できない体験で、私も準備段階で自分の無知さに危機感を感じました。「感情記憶」といいますが、レクチャーや会話の内容は忘れても実際に体感したことは忘れにくいそうです。この研修はアース・カンパニーのサポートのもと、資本主義経済が生み出す環境・社会課題の現場をしっかり体感できる内容になっています。きっと2年生の方々も心を揺さぶられると思います。
創業の精神を“自分ごと”として考える機会の提供
プログラム後半では、アース・カンパニーが支援する「インパクト・ヒーロー」(類まれな資質と情熱でSDGsに取り組む社会起業家)の活動を学ぶ機会も設けます。例えば、「貧困や差別は命をあきらめる理由にはならない」という考えのもとで運営している、貧しい人々に24時間 365日無償医療を提供する助産院も訪問します。
環境・社会課題解決への第一歩は、不都合な真実から目をそらさず、心を開いて課題の現場で暮らす人々を理解すること。目の前にある課題を体感して心を動かされることで、創業の精神「利益三分主義」についてより深く考え、サントリアンとして事業の成長とサステナビリティにどう取り組むか、“自分ごと”として考える機会にしてほしいと思います。
「やってみなはれ」に代表されるように、サントリーには挑戦し続けるカルチャーがあります。この研修自体も挑戦的で、ほかでは無理だと言われた企画をアース・カンパニーの協力で実現することができました。社員が挑戦し続けられる環境づくりは、私たちの使命です。今回の「2年次グローバル研修」をはじめ、社員一人ひとりの好奇心や可能性を引き出すプログラムを企業内大学である「サントリー大学※」でどんどん生み出し、“人が一番育つ会社”にしていきたいと思います。
-
※サントリーグループがグローバルに発展していくための人材育成プログラムの総称
本プログラム担当者:大杉慎也、水野洋、堅田さゆり、一木絢子
最新のストーリー
-
- 気候変動
- 原料
2024年10月11日
国産ボタニカルをサステナブルな原料に──そのカギはグローカルブランド化
続きを見る -
- 水
- 気候変動
- 原料
2024年6月7日
ウイスキーの重要原料である「ピート」と地球の未来のために──「ピートランド・ウォーター・サンクチュアリ」プロジェクト
続きを見る -
- 生活文化
2024年4月30日
目指すのはチャレンジド・スポーツをより良くする環境づくり
続きを見る -
- 人権
- 容器包装
- 気候変動
2024年4月30日
2024年より、新卒2年目の全員を対象に海外研修を開始!
続きを見る -
- 原料
- CO2
- 生物多様性
2023年11月30日
生産者とともに守っていくイギリス産カシス――サステナブル農業支援プログラム
続きを見る -
- 人権
2023年9月29日
障がいのある社員が最も輝く会社を目指して
続きを見る -
- 水
2023年7月31日
世界に広がる次世代教育「水育」──アジアの生エピソードをお届け
続きを見る -
- 健康
2023年6月29日
より多くの方にメッセージを届ける──新社内資格制度「DRINK SMARTアンバサダー」創設
続きを見る -
- 原料
- CO2
2023年6月29日
循環型農業の取り組みを進める「登美の丘ワイナリー」をレポート【後編】
続きを見る -
- 生物多様性
2023年5月10日
50周年を迎えたサントリーの愛鳥活動のこれまでとこれから【後編】
続きを見る -
- 原料
- CO2
2023年4月27日
循環型農業の実践場「登美の丘ワイナリー」をレポート【前編】
続きを見る -
- 健康
2023年4月27日
適正飲酒をより身近に感じていただくために──「ほどほどな仲間たち」誕生
続きを見る -
- 容器・包装
2023年4月27日
使用済みペットボトルから新たなペットボトルをつくる“水平リサイクル”
続きを見る -
- 人権
2023年4月27日
仕事と育児の両立を目指すオンラインコミュニティ「SUN-co- NEsT」
続きを見る -
- 生物多様性
2023年4月27日
50周年を迎えたサントリーの愛鳥活動のこれまでとこれから【前編】
続きを見る -
- 水
- 生物多様性
2023年4月27日
豊かな水を育む森を守るために~サントリー「天然水の森」活動
続きを見る