スイカの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・スイカ …150g(正味)
  • ・サントリーブランデーV.O …250ml

漬け込み時間 1日

 作り方

  • スイカの皮の白い部分をしっかり取り除き、2cm幅の一口大に切ります。
  • 漬け込み瓶に入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎます。24時間後にのみごろです。

ポイント

生で食べてみて、甘みが強いスイカを使ってください。白い部分は残さず、しっかり取り除いてください。

ドリンクレシピ

スイカのソルティードック

材料

【1人分】
・生スイカジュース …100ml
・レモン果汁 …大さじ1
・スイカの自家製フルーツブランデー …大さじ2
・ガムシロップ …小さじ1~ ※お好み量(スイカが甘い場合は不要)
・塩(仕上げ用) …適量
・生スイカ(飾り用) …適量

調理時間 5分以内

 作り方

  • 種と皮を取り除いたスイカをブレンダーなどでジュースにしておきます。
  • 仕上げ用の塩と飾り用のスイカ以外の材料をよく混ぜ、スノースタイルにしたグラスに
    マドラーで注ぎ、できあがり。お好みで生のスイカを飾ってお召し上がりください。

ポイント

生のスイカをたっぷり使ったソルティードックは、そのままスイカを食べているようなフレッシュ感があります。
スイカが完熟で甘い場合は、ガムシロップは必要ありません。

フードレシピ

スイカのガスパチョ

材料

【2人分】
・生スイカジュース …200ml<A>
・完熟トマト …50g・エクストラバージン
・にんにく …1片 オリーブオイル …大さじ1
・バケット …15g・粗挽き黒こしょう …少々
(なければパン粉でOK)・パセリ …少々
・レモン果汁 …大さじ1
・塩 …小さじ1/3・タバスコ …お好み量
・スイカの自家製・生スイカ(飾り用) …適量
 フルーツブランデー …大さじ3

調理時間 10分以内

 作り方

  • 種と皮を取り除いたスイカをブレンダーなどでジュースにしておきます。
    トマトは皮を取り除き、適当な大きさに切ります。
  • <A>以外の材料をミキサーに入れてかくはんします。器に盛りつけ、<A>をかけたらできあがり。
    お好みでタバスコをふって、生のスイカを飾ってお召し上がりください。

ポイント

スイカの甘みによっては塩をプラスしてください。お好みでタバスコをかけるとスパイシーな仕上がりに!

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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